Amnesty International о Саакашвили: Это явная политическая месть

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление по поводу перевода экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в больницу при тюрьме N18 в Глданском районе Тбилиси.

Amnesty International разместила пост в соцсети Twitter, в котором называет ситуацию вокруг третьего президента Грузии «политической местью».

«Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пятой неделе голодовки, насильственно перевели в тюремную больницу;  Предположительно, ему угрожали;  отказали ему в сохранении достоинства, праве на конфиденциальность и оказание адекватной медицинской помощи. Это не просто избирательное правосудие, но явная политическая месть», –  сказано в заявлении организации.

По теме: Омбудсмен заявила о нарушениях во время перевода Саакашвили в тюремную больницу

Контекст

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили.

После смены власти в Грузии против  Саакашвили было возбуждено несколько уголовных дел, речь идет о должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помиловании лиц, виновных в серьезных уголовных преступлениях.

В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства. В настоящее время Саакашвили возглавляет комитет по реформам Украины при президенте Зеленском.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в тюрьме уже 40-й день.

Накануне Саакашвили был переведен в тюремную больницу, хотя он сам и его сторонники в оппозиции настаивали на переводе в гражданскую клинику. В поддержку Саакашвили оппозиция проводит в Грузии масштабные акции протеста.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы