Анонс на четверг, 30 июня: с трюфелями в Европу

Грузинскую политику продолжает качать между трагедией и комедией с элементами квеста.

Три депутата-отщепенца от «Грузинской мечты» сделали обещанное скандальное заявление.

Субари, Кавелашвили и Хундадзе сказали, что Евросоюз не даст Грузии статус кандидата, если страна не включится в войну или не назначит санкции против России, что тоже приведет к войне.

А оппозиция с Евросоюзом — заодно, готовит в Грузии смену власти, вместе они хотят убрать из грузинской действительности Бидзину Иванишвили, который не олигарх.

Доказательств депутаты не привели, но сказали, что знают все абсолютно точно, и народ должен в это срочно поверить. 

Пока депутаты пугали страну, пресс-служба премьера засыпала редакции СМИ фотографиями встреч Гарибашвили с европейскими лидерами в Мадриде. Если верить заявлениям «тройки депутатов» — именно с теми, которые ждут от Грузии войны и помогают оппозиции сменить власть и бороться с Иванишвили.

Фотографии с разных ракурсов всячески демонстрировали дружеские отношения грузинского премьера с лидерами стран НАТО и ЕС.

Гарибашвили заверял всех, что Грузия надежный партнер, обязательно выполнит 12 условий Еврокомиссии, деолигархизирует страну, снизит поляризацию, поправит работу судов и говорил, что ждет зарубежных лидеров в Тбилиси в удобное для них время.

Скандал на родине он не комментировал. Лидер «Грузинской мечты» Кобахидзе в Тбилиси пока тоже ничего не сказал.

Зато в оппозиции сказали, что теперь все окончательно ясно, и правящая партия давно готовила и готовит разворот страны с европейского курса.

Критично настроенные политологи считают, что цель маневра трех депутатов — проверка правящей партией общественного мнения.

В соцсетях поползли слухи, что по веткам дискуссий бродят наблюдатели и собирают реакции народа. В ответ на это все развеселились и стали дискутировать еще больше.

Тем временем в Ватикане Папа Римский Франциск слушал в Сикстинской капелле знаменитое грузинское многоголосие в исполнении Патриаршего хора. Глава католической церкви сказал, что в Грузии — очень хорошая музыка, и неожиданно похвалил и вино.

В Страсбургском суде получили из Тбилиси иск неправительственных организаций по делу о прослушке — старому скандалу с утечкой 58 тысяч записей.

В одном из сел Душети в сарае местного жителя обнаружили склад частей для бронетехники.

В Тбилиси небольшое кафе «Мзиури» в неделю Прайда стало центром особого внимания противников ЛГБТ за радужный флаг на витрине. Посетители ни на флаг, ни на акцию гомофобов не реагируют и продолжают ходить пить кофе.

Многие уже знают, но, если кто пропустил сенсационную новость: в лесах Грузии развелись трюфели. Те самые редкие деликатесные грибы, которые стоят в Европе до 2500 евро за килограмм.

Трюфели на этой неделе впервые обнаружила администрация заповедника в Лаходехи, а грибники в ответ сообщили, что давно знают и сразу назвали множество мест по Грузии.

Для желающих участвовать в «трюфельной лихорадке» — черные трюфели на востоке в Кахетии, белые – на западе, в Самегрело.

В грузинском Facebook уже появились объявления о продаже трюфелей по 300 долларов за килограмм. Немного странно, потому что в мировой практике сейчас для этих грибов — не сезон, но может грузинские трюфели какие-то особенные. Впрочем, не только трюфели.

Хорошего дня!

Новости-Грузия

Мнения, высказанные в рубриках «Картина дня» и «Точка зрения», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы