Апелляционный суд смягчил наказание осужденным по делу о насилии в отношении журналистов 5 июля 2021 года

ТБИЛИСИ, 16 июля — Новости-Грузия. Апелляционный суд смягчил приговоры шести осужденным по делу о насилии в отношении журналистов 5 июля 2021 года.

Все шестеро осужденных оправданы по части второй статьи 225 УК Грузии, предусматривающей участие в групповом насилии, а назначенный судом первой инстанцией 5-летний срок лишения свободы сокращен до четырех лет.

Сроки сократили Давиду Куталадзе, Отару Гелашвили, Цотне Чихладзе, Гие Гигуашвили, Торнике Давлашеридзе и Акакию Накашидзе. Им предъявлено обвинение по ч. 3 статьи 118 и статьям 154 и 156 УК Грузии — нанесение менее тяжкого вреда здоровью, воспрепятствование журналистской деятельности и преследование.

Речь идет об эпизоде, в котором потерпевшими являются журналистка Миранда Багатурия и оператор Лексо Лашкарава из оппозиционной телекомпании «Пирвели». Тбилисский суд вынес приговор по этому делу в апреле прошлого года. 

5 июля 2021 года в Тбилиси на проспекте Руставели планировалась акция ЛГБТ-сообщества. Несмотря на то, что акция была отменена, собравшиеся на проспекте гомофобные группировки напали на представителей СМИ – репортеров, операторов и фотографов.

Всего был задержан 31 человек, 27 из них – за расправу над журналистами и операторами. Тбилисский суд рассматривал несколько эпизодов.

По теме: Тбилисский суд признал семерых человек виновными в насилии над журналистами

В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу на действия властей Грузии во время гомофобных акций 5 июля 2021 года и допустил, что это дело может стать прецедентным.

ЕСПЧ интересует, в частности, способствовали ли заявления членов правительства насилию 5 июля 2021 года, и в какой степени государство выполнило свои обязательства по предотвращению и эффективному расследованию.

Неправительственные организации до сих пор заявляют, что к ответственности так и не были привлечены организаторы нападений.

Дело Лексо Лашкарава

Лексо Лашкарава был одним из 53 журналистов, подвергшихся нападению 5 июля в Тбилиси. 

Журналистка Миранда Багатурия сообщила, что на их группу напали в то время, когда они снимали погром офиса гражданских активистов «Сирцхвилиа». Девушка рассказала, что оператор  Лексо Лашкарава вступился за нее, после чего его стали избивать около 20 человек, которые  бросили его «лежать в луже крови».

Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице. Через шесть дней после избиения Лексо Лашкарава скончался дома — утром умершего в постели обнаружила мать.

После смерти Лексо Лашкарава в Тбилиси и других крупных городах Грузии прошли гражданские протесты. Журналисты выразили солидарность пострадавшим во время погрома 5 июля коллегам и потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили, обвинив его в неспособности защитить конституционные права граждан,  меньшинств и журналистов.

Бюро экспертизы заявило, что причиной смерти Лашкарава стала острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, вызванная наркотической интоксикацией.

Члены семьи Лашкарава, телекомпания «Пирвели» и представлявшая его интересы правозащитная организация Ассоциация молодых юристов Грузии выразили недоверие этому расследованию.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы