Австрийская OMV Petrom начнет поиски нефти и газа в Грузии в этом году

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Австрийская OMV Petrom S. A. в этом году начнет разведку нефти и газа на шельфе Черного моря у берегов Грузии, сообщил глава Национального агентства газа и нефти Георгий Татишвили в интервью bm.ge.

По его словам, OMV Petrom S. A. заверила, что не откажется от своего проекта в Грузии, несмотря на сложную ситуацию и риски безопасности в Черном море. Сейчас правительство Грузии ищет компанию-подрядчика. Уже осенью она должна будет приступить к сейсмологическим исследованиям на лицензионном участке OMV Petrom S. A.. Эти работы обойдутся примерно в 30 миллионов долларов.

«Отобрано четыре компании, и мы предполагаем, что победитель будет объявлен в течение двух недель. Вероятно, уже в сентябре-октябре там будет специальный корабль, который пройдет 3 тысячи квадратных километров и наш шельф Черного моря и получит материалы, которые помогут в выборе точки бурения», — сказал Татишвили.

Ожидается, что подрядчик завершит свою часть работы до конца 2022 года. По оценке Татишвили, на обработку полученной информации и определение рисков потребуется еще год-полтора. Следующий этап – переговоры о мобилизации бурового станка, что также является непростой задачей, указывает глава Национального агентства газа и нефти. 

«Если смотреть оптимистично, то решение о бурении, вероятно, будет принято в конце 2024 года, а физическое бурение, вероятно, начнется в 2025 году», — добавил Татишвили.

ПО ТЕМЕ В Грузии нашли крупное месторождение газа с запасами на восемь лет

OMV Petrom S. A. выиграла тендер на добычу нефти на шельфе Черного моря у берегов Грузии летом 2020 года. Весной 2021 года компания подписала соответствующее соглашение с Минэкономики.

OMV Petrom S. A. является частью австрийского холдинга OMV (Österreichische Mineralölverwaltung Aktiengesellschaft ), который был основан в 1956 году. Это вторая по величине компания по добыче нефти и газа в Австрии и десятая в Европе.

У OMV Petrom S. A.  уже есть успешный опыт поиска нефтяных месторождений. Она обнаружила месторождение нефти у берегов Румынии, стоимость ресурсов которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы