«Беспочвенное и абсурдное обвинение»: Минфин Грузии отклинулся на обвинения Киева  

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Министерство финансов Грузии откликнулось на заявление Службы разведки Минобороны Украины и вице-премьера Украины Ирины Верещук о том, что политическое руководство Грузии якобы договорилось с Россией о контрабанде через Грузию подсанкционных товаров.

В министерстве финансов заявляют, что это «беспочвенное и абсурдное обвинение».

«С первых же дней введения международным сообществом санкций в отношении Российской Федерации Грузия осуществляет строгий контроль на всех таможенно-пропускных пунктах в стране и осуществляет мониторинг ввезенных и вывезенных грузов из страны.

Министерство финансов Грузии со всей ответственностью заявляет, что любые виды товаров, как военного, так и двойного назначения, а также все товары, которые включены в санкционный список, подлежат строгому таможенному контролю со стороны властей Грузии.

Следует отметить, что все наши международные партнеры подробно проинформированы об этом.

Грузия и в будущем продолжит осуществлять строгий контроль в этом направлении и обмениваться информацией с партнерами», — говорится в заявлении министерства финансов Грузии.

Грузия участвует во всех международных финансовых санкциях, введенных Западом против России из-за войны в Украине.

 

В частности, из-за санкций грузинское отделение банка ВТБ лишили права на обслуживание физических лиц, заемщиков и депозитариев. Розничный кредитный и депозитный портфели были переданы Базисбанку, а портфель обслуживания юридических лиц – «Либерти банку».

 

Кроме того, в Грузии приостановлены операции картами VISA и Mastercard, выпущенным подпавшими под санкции российскими банками. Местным финансовыми организациям запрещено пользоваться российской платежной системы «Мир».

 Вместе с тем представители руководства Грузии, в том числе премьер-министр Ираклий Гарибашвили, неоднократно заявляли о том, что Грузия не собирается по собственной инициативе устанавливать санкции в отношении РФ, так как это стало бы нарушением национальных интересов страны.

Следует отметить, что Грузия еще в 2008 году разорвала дипломатические отношения с РФ, также между странами нет прямых авиарейсов. При этом Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Грузии.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы