«Буллинг и несправедливые нападки» – «Грузинскую мечту» критикуют из-за посла ЕС

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Оппозиция и неправительственный сектор критикуют председателя правящей партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе после его слов об отрицательной роли посла ЕС Карла Харцеля в отношениях Тбилиси и Брюсселя.

Лидер оппозиционной партии «Лело» Бадри Джапаридзе напоминает, что в последнее время лидеры «Грузинской мечты» все чаще выступают с «антиевропейскими и антиамериканскими заявлениями». Джапаридзе уверен, что все они делаются преднамеренно, чтобы «дистанцировать страну от европейской семьи, западного мира и помешать евроатлантической интеграции Грузии.

«В отличие от Кобахидзе, Карл Харцель — добросовестный дипломат, большой друг нашей страны. Карл Харцель много сделал для углубления отношений между Евросоюзом и Грузией. Оценка Кобахидзе постыдна и наносит ущерб репутации нашей страны», — сказал Джапаридзе.

Лидер «Для Грузии» Георгий Гахария, который со скандалом покинул пост премьер-министра и партию власти в конце 2021 года, оценил заявление Кобахидзе как «продолжение буллинга» в отношении послов западных стран.

«Вслед за послом США правящая партия Грузии нападает на посла ЕС в Грузии Карла Харцеля, выполняющего свою миссию. Я решительно осуждаю буллинг послов со стороны правительства Грузии и считаю это нападением на наших ближайших стратегических союзников и косвенной угрозой нашим партнерам», — пишет Гахария в своем Twitter.

Крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение» распространила заявление, поблагодарив Харцеля за его работу.

«Благодарим г-на посла за поддержку Грузии и ее граждан, за усилия, которые, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, антидемократическую и антизападную политику правительства, были направлены на защиту демократических процессов и ценностей в Грузии и содействие экономическому благополучию наших сограждан», — сказано в заявлении партии.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что «нападки» на Карла Харцеля «очень несправедливы», отметив его роль в процессе европейской интеграции страны.

«Во времена посла Карла Харцеля, благодаря его личности, у нас был очень хороший шанс, чтобы быть впереди на пути европейской интеграции, которым, к сожалению, мы не воспользовались», — указала Ломджария.

Посол ЕС Карл Харцель завершает свою четырехлетнюю дипломатическую миссию в Грузии. Оценивая его работу, Кобахидзе сегодня заявил, что Харцель «сыграл лишь отрицательную роль в отношениях между Евросоюзом и Грузией». По его словам, в партии власти «возлагают большие надежды» на то, что будущий посол ЕС «будет действовать иначе». 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы