Церцвадзе: Окончание пандемии без вакцинации населения невозможно

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия.  Без полной вакцинации населения не удастся побороть коронавирус и объявить завершение пандемии, считает директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Он считает жизненно необходимым увеличить показатель вакцинации в Грузии, который все еще остается довольно низким – полный курс прошли около 46% взрослого населения.

«Мы должны помнить, что окончательное преодоление ковид-пандемии без полной вакцинации населения невозможно, соответственно, увеличение показателя вакцинация является жизненно важным», — пишет в соцсети Церцвадзе.

Несмотря на низкий показатель вакцинации, в течение последних двух недель в Грузии, на один миллион населения случаев смерти от коронавируса меньше, чем в США и большей части стран Европы с полной вакцинацией, отметил Церцвадзе.

Он также считает важным получение Грузией первого антивирусного препарата «паксловид» в виде таблеток.

«Грузия была первой страной в регионе и одной из первых в мире, кто сделал это. Таким образом, сегодня в распоряжении наших врачей полный пакет лучших медикаментов, необходимых для проактивного управления ковид-пациентов», — сказал Церцвадзе.

Как отметил Церцвадзе, более 100 врачей грузинских ковид-клиник и около 200 медиков онлайн-клиник прошли специальную переподготовку.

На сегодняшний день у врача есть три варианта сценария лечения пациентов с коронавирусом:

— в первом случае они могут оставить дома бессимптомных пациентов или пациентов с легкой формой коронавируса без хронических заболеваний младше 65 лет и вести наблюдение на расстоянии. Назначать лекарства таким пациентам следует только в случае крайней необходимости.

— во втором случае врач может назначить таблетки «паксловида» пациентам средней тяжести, а также больным с легкой формой коронавируса, но с хроническими заболеваниями и, соответственно, риском ухудшения состояния. Медикаменты пациентам на дом предоставляет сам врач.

По словам Церцвадзе, практика показала, что своевременное и правильное управление больными может свести к минимуму случаи ухудшения состояния пациентов, их попадание в реанимацию и летальный исход.

— в третьем случае пациенты нуждаются в госпитализации и они должны быть доставлены в клинику не позднее 8-10 дней после выявления первых симптомов коронавируса. Им нужно провести лечение препаратом «ремдесивир» и другими нужными лекарствами, считает Церцвадзе.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы