Членов консилиума не допустили в тюрьму к Саакашвили в нерабочее время

ТБИЛИСИ, 14 ноября — Новости-Грузия. Членов консилиума, созданного Минздравом Грузии для мониторинга состояния здоровья экс-президента страны Михаила Саакашвили, не допустили в Глданскую тюрьму. Об этом журналистам сообщил адвокат заключенного Шота Тутберидзе.

По его словам, после двух часов ожидания врачам разъяснили, что они не могут быть допущены в пенитенциарное учреждение в нерабочее время.

Тутберидзе назвал этот факт незаконным и постыдным. Он напомнил, что в прошлом члены консилиума уже навещали Саакашвили в нерабочее время.

«С позиции стороны защиты этот факт еще раз подтверждает, что власти назло продолжают противостоять и всячески пытаются ограничить права третьего президента. Сегодня впервые ему было отказано в праве на медицинское обслуживание», — сказал Тутберидзе в комментарии грузинской службе Радио Свобода.

В воскресенье экс-президента Грузии смог навестить только его личный врач Николоз Кипшидзе. Он сообщил, что Саакашвили чувствует себя немного лучше и смог встать с кровати.

«Сегодня, в отличие от вчерашнего, он смог спуститься с пятого этажа на лифте и встретить меня в комнате для встреч. Вчера сделать этого он не мог», — сказал Кипшидзе.

8 ноября Саакашвили был принудительно переведен из колонии города Рустави в больницу Глданской тюрьмы. Адвокаты сообщали о ненадлежащем медицинском оснащении пенитенциарного учреждения, а также о злоупотреблениях и угрозах в отношении экс-президента со стороны других заключенных. Эта информация была подтверждена и Народным защитником Грузии.

На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Саакашвили прекратить голодовку, подчеркнув при этом, что власти должны обеспечить соответствующее медицинское лечение заключенного, в том числе, в процессе реабилитации. Саакашвили пообещал начать принимать пищу сразу после перевода в частную клинику, которая будет подобрана консилиумом врачей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы