Давид Бакрадзе призывает власти и оппозицию к компромиссу

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия.  Бывший спикер парламента Грузии, независимый депутат Давид Бакрадзе предлагает правительству и оппозиции компромисс: власти переводят Михаила Саакашвили в гражданскую клинику, а оппозиция обязуется не проводить в этом месте акции протеста.  

По мнению Бакрадзе, эта инициатива спасет жизнь Саакашвили, что важно для сохранения гражданского мира в стране.

Бакрадзе был соратником третьего президента Грузии, однако после 2016 году покинул партию «Единое национальное движение», а после выборов в 2020 году также ушел из партии «Европейская Грузия», и сейчас пользуется статусом независимого депутата, не входя ни в одну фракцию.

«У меня есть конкретное предложение и инициатива, чтобы власть немедленно перевела Саакашвили из Глданской тюрьмы в многопрофильную гражданскую больницу, и в ответ оппозиция обязуется не планировать никаких акций протеста или митингов в окрестностях этой больницы.

Таким образом, с одной стороны, мы обеспечим защиту жизни Михаила Саакашвили и его перевод в больницу, а с другой стороны, устраним опасения правительства по поводу его возможного похищения  из больницы.

После того, как мы будем знать, что человеческая жизнь спасена, можно говорить о политических шагах. Пока что главная задача — это жизнь Михаила Саакашвили, потому что, не дай бог, если сегодня с ним что-то случится в Глданской тюрьме, то выборы, реформа, суд, НАТО, и все остальные темы останутся в стороне, и мы окажемся в бездне ужасных 90-х годов», — заявил Бакрадзе.

Контекст

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.  В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства.

В настоящее время Саакашвили возглавляет комитет по реформам при президенте Зеленском.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в тюрьме уже 40-й день.

Накануне он был переведен в тюремную больницу, хотя он сам и его сторонники в оппозиции настаивали на перевод в гражданскую клинику. В поддержку Саакашвили оппозиция проводит в Грузии масшабные акции протеста.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы