«Дебют выигран» – Гаприндашвили о решении американского суда по иску Netflix

ТБИЛИСИ, 28 января – Новости-Грузия. Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили уверена, что судебная тяжба с американской корпорацией Netflix завершится ее победой. Об этом говорится в обращении Гаприндашвили, распространенном сегодня.

Сегодня стало известно, что окружной суд США Центрального округа Калифорнии не поддержал ходатайство Netflix о прекращении производства по иску Гаприндашвили. 

ПО ТЕМЕ Суд в США отказался прекратить производство по иску Гаприндашвили против Netflix

«Спасибо американскому суду за очень квалифицированную и справедливую оценку имеющихся данных. Жажду победы и страсть битвы никогда не утолить. Даже сейчас я глубоко верю, что вместе с моей командой и всеми моими болельщиками мы придем к окончательной победе, потому что правда на нашей стороне и это, я думаю, сегодня ясно всему миру», — заявила она.

Гаприндашвили напомнила, что именно она стала первой женщиной в истории шахмат, получившей титул международного гроссмейстера среди мужчин. Здесь же она добавила, что в суде «защищает свою прошлую жизнь, национальность и достижения, на которые недостойно посягнули».

«Выражаясь шахматным языком, дебют выигран. В общем, есть несколько обязательных условий успеха в жизни, как и в спорте: вера, жажда боя и страсть, профессионализм и необходимая квалификация, болельщики и правда», — говорит она.

Гаприндашвили заявила о подаче иска против Netflix в калифорнийский суд в сентябре 2021 года из-за одного эпизода в «Ходе королевы». В одном из эпизодов утверждается, что она никогда не состязалась с шахматистами-мужчинами. В действительности же, к 1968 году, в котором происходят действия сериала, Гаприндашвили сыграла против примерно 60 шахматистов, в числе которых не менее десяти гроссмейстеров. Кроме того, Netflix называет Гаприндашвили русской, а не грузинской шахматисткой. 

В качестве возмещения ущерба она требует от Netflix 5 миллионов, а также опровержения реплики, согласно которой она никогда не играла с мужчинами-шахматистами.

Нона Гаприндашвили родилась 3 мая 1941 года в городе Зугдиди на западе Грузии. Играет в шахматы с пяти лет.  В 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии.

Пять раз становилась чемпионкой мира по шахматам – с 1962 по 1978 год. Она стала первым международным гроссмейстером среди женщин и первой женщиной, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году Гаприндашвили получила приз «Шахматный Оскар».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы