Демна Гвасалия снова получил американский «Оскар моды»   

ТБИЛИСИ, 11  ноября – Новости-Грузия. Демна Гвасалия во второй раз победил на американской премии лучшего международного дизайнера CFDA (The Council of Fashion Designers of America), или как его еще называют — американский «Оскар моды».

Впервые премию CFDA Гвасалия получил в марте 2017 года. Четыре года спустя он повторил это достижение.

Самое популярное в Америке награждение в сфере моды состоялось накануне в Нью-Йорке. Победителей выявил Совет дизайнеров США под руководством легендарного Тома Форда.

Возглавляющий с 2015 года французский модный дом «Balenciaga» Демна Гвасалия был представлен в номинации «Международный дизайнер года в женской одежде» и победил большинством голосов Совета CFDA.

Конкурентами Демны Гвасалия были креативные директора самых известных модельных домов: Дэниел Ли для Bottega Veneta, Миучча Прада и Раф Симонс для Prada, Пьерпаоло Пиччоли для Valentino и Симон Порт Жакемю для Jacquemus.

Также в коллекции наград Гвасалия уже несколько премий Британского совета моды – в 2016 году Демна победил в категории International Urban Luxury Brand — за бренд уличной одежды Vêtements. Вторая статуэтка ему досталась как International Ready-to-wear Designer за работу в Balenciaga. А в 2018 году он получил эту премию как «Лучший дизайнер аксессуаров» (Accessories Designer of the Year).

Демне Гвасалия 40 лет. В 1993 году его семья, как и сотни тысяч других грузин, покинула родной город Сухуми из-за вооруженного конфликта в Абхазии.

В коллекциях Vetements часто появлялись мотивы, связанные с Грузией и с его детством в Сухуми.

Демна Гвасалия окончил Тбилисский госуниверситет, а затем поступил в Королевскую академию изящных искусств Антверпена. В последние годы живет и работает в Швейцарии.

Гвасалия был ведущим дизайнером Maison Margiela и Louis Vuitton. Затем он вместе с братом Гурамом Гвасалия создал парижский бренд Vetements, ставший модной сенсацией благодаря деконструкционному дизайну и переосмыслению стиля городской уличной одежды.

В начале 2019 года Демна Гвасалия вошел в пятерку рейтинга 50-ти самых влиятельных людей мира моды, составленного  британской версией журнала GQ.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы