Демократия на последнем месте? От ЕС в Грузии ждут развития экономики, а от НАТО — безопасности

ТБИЛИСИ, 8 ноября — Новости-Грузия. Абсолютное большинство жителей Грузии поддерживают вступление страны в ЕС и НАТО, при этом ожидания от вступления в Евросоюз касаются экономического развития страны, а Североатлантического альянса – безопасности.

О развитии демократии в этом контексте в ходе опроса, проведенного Международным Республиканский институтом (IRI), вспомнил всего 1% опрошенных.

О своей полной поддержке вступления Грузии в Евросоюз заявили 70% опрошенных, частичной – еще 15%. Категорически и частично против 7% и 3%.

Полностью поддерживают вступление НАТО 64%, частично – 14%. Категорически и частично против НАТО 12% и 3%.

Опрос был проведен с 13 сентября по 2 октября путем прямого интервьюирования. Выборка — 1 500 жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность +/- 2,5%

Каким должен быть внешнеполитический курс Грузии?

Исключительно проевропейским и прозападным – 43%;

Проевропейский, но развивать отношения с Россией – 36%;

Исключительно пророссийским – 2%;

Пророссийским, но поддерживать отношения с  ЕС  — 7%;

Нет ответа – 13%.

ГРУЗИЯ — ЕС

Из числа сторонников евроинтеграции 60% поддерживают вступление в ЕС, даже если это приведет к полному прекращению торговли с Россией, колеблются 16%.

Считают недопустимым такое развитие событий 6%, и в определенной степени против 10%.

41% ждет в качестве главной пользы для Грузии в случае вступления в ЕС укрепление экономики.

Также были ответы «безопасность» — 6%, «лучшее будущее», «мир» и «развитие страны» — по 5%. «Работа», «образование». «либерализация визового режима» — по 4%.

Развитие демократии как главный результат вступления страны в ЕС назвал всего 1% опрошенных.

Что мешает вступлению Грузии в ЕС?

Политическая нестабильность в Грузии – 30%;

Противодействие этому внутри Грузии – 17%;

Противодействие этому в странах ЕС – 15%;

Невыполнение условий Еврокомиссии – 14%;

Другое – 8%;

Нет ответа – 16%.

Более трети жителей Грузии – 36% ничего не знают о 12 условиях для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Чуть больше, 37%, полностью в курсе и знают содержание этих условий. Еще 24% в курсе в целом, но не знают о чем эти 12 условий конкретно. Не ответили 3%.

Уверены, что Грузия выполнит 12 условий Еврокомиссии 21% респондентов, считают это возможным – 34%. Еще 19% убеждены, что это нереально, и 18% сомневаются. Не ответили 8%.

При этом ожидания в целом пессимистичны. Однозначно верят в то, что Грузия получит статус кандидата всего 10%, допускают такую возможность 27%, исключают – 26%, считают маловероятным 24%. Не знают 13%.

В случае получения Грузией статуса кандидата, 51% считает, что это будет заслугой правительства и правящей партии, а при неудаче ответственность на власти возлагают 64%.

Грузия — НАТО

Показатель однозначной поддержки вступления Грузии в НАТО – 64%, в этом году приблизился к максимальному значению за десять лет. Выше на 1 процентный пункт он был только в ноябре 2012 года.

Самый низкий показатель был в июне 2018 года – 40% однозначно «за», 19% «относительно», 13% «против» и 6 «относительно против». Но тогда было и много воздержавшихся – 13%.

Главной целью вступление Грузии в НАТО этой осенью 28% назвали безопасность для страны, защиту — 22%. Еще 13% — укрепление экономики, 12% — мир. По 3% получили восстановление территориальной целостности и «лучшее будущее». Также упоминались развитие страны, либерализация визового режима, работа и образование.

Четверть участников опроса, 24%, считают, что вступлению Грузии в НАТО мешает оккупация территорий.

Еще 21% назвали противодействие со стороны России, 16% политическую нестабильность в Грузии.

13% говорят о внутреннем противодействии этому в самой Грузии, а 8% — в странах НАТО.  «Другое» назвали 3%, а 16% не знают ответа на вопрос.

Всего 4% жителей Грузии исключают возможность российской агрессии — опрос IRI

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы