“И печально, и радостно” – Ираклий Кобахидзе прокомментировал решение по статусу Грузии в ЕС

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Председатель правящей партии “Грузинская мечта” Ираклий Кобахидзе заявил, что Еврокомиссия приняла политическое решение, рекомендовав дать статус кандидатов Украине и Молдове, и отказав в нем Грузии.

“В то же время мы рады, что Еврокомиссия официально признала нашу перспективу и предложила конкретный путеводитель для получения статуса кандидата», — сказал Кобахидзе на брифинге.

В пятницу Еврокомиссия рекомендовала подождать со статусом кандидата в ЕС для Грузии с формулировкой “предварительно посмотреть, как она выполняет рекомендации”. Украина и Молдова получают статус кандидата, и после этого должны продолжить реформы.

Еврокомиссия подчеркнула, обращаясь к Грузии, что подтверждает ее европейскую перспективу и срок получения статуса кандидата зависит от самой страны. Грузии предложено решить список проблем для того, чтобы она Еврокомиссия могла вернуться к рассмотрению вопроса о ее статусе.

Деолигархизация и борьба с коррупцией – 12 условий Еврокомиссии для Грузии >>>

Лидер правящей партии заявил, что Грузия “многие годы ждала” и по всем параметрам опережает как Украину, так и Молдову. Он перечислил критерии: демократия, верховенство права, защита прав человека, борьба с коррупцией, торгово-экономические отношения с Евросоюзом.

Кобахидзе утверждал, что Еврокомиссия руководствовалась не этими критериями, а конкретной ситуацией, в которой оказались Украина и Молдова и, давая статус, решила так их поддержать.

“Сегодня мы слышали заявление одного из европейских лидеров о том, что при нормальных обстоятельствах Украина не получила бы статус кандидата, а получит статус из-за войны”, – сказал Кобахидзе.

По его словам, Еврокомиссия закрыла глаза и “на военно-политический нейтралитет” Молдовы, и даже на ее членство в СНГ в условиях трудностей, с которыми страна столкнулась из-за наплыва сотен тысяч украинских беженцев.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы