Депутат от «Мечты» допустил, что Грузия может отказаться от статуса кандидата в ЕС

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Резолюция Европарламента от 9 июня с  призывом ввести санкции против основателя «Грузинской мечты», миллиардера Бидзины Иванишвили, ожидаемо вызвала скандал в политических кругах страны.

Многие депутаты от «Мечты» уже назвали резолюцию несправедливой, но дальше всех зашел депутат от большинства Дмитрий Хундадзе – он предложил вообще отказаться от статуса члена Евросоюза, предоставления которого добивается Грузия.

Дмитрий Хундадзе — это тот депутат от «Мечты», через которого правящая команда в 2019 году заблокировала законопроект о переходе на полностью пропорциональную избирательную систему выборов, несмотря на то, что обещала ее утвердить. За проблемы с избирательной системой ЕС периодически критикует Грузию. 

Хундадзе заявил, что «вчерашняя резолюция Европарламента перешла все границы» и стала «открытым оскорблением грузинского народа».  

Депутат воспринял резолюцию как «высокомерие стран Евросоюза, которые оскорбляют одно из древнейших цивилизованных государств европейской семьи».

«Мы не для этого трудились в 19 веке, и не за это боролись в последние десятки лет», сказал Хундадзе. Он также утверждал, что в связи с резолюцией «грузинский народ справедливо разгневан», и это «практически разрушило европейский выбор грузинского народа».

«Какая нам разница, кто будет повелителем, если нам опять надо бороться за независимость?! Вмешательство во внутренние дела Грузии и отрицание выбора большей части населения — это попытка нарушить независимость страны», так расценивает Хундадзе замечания Евросоюза, в которых власти страны призывают укрепить демократию. 

«Угроза санкций не напугает ни Бидзину Иванишвили, ни грузинское государство […] Что касается приближающегося решения Евросоюза, то если Грузия ради статуса кандидата должна взять на себя такие же несправедливые обязательства, как те обвинения, что были в резолюции, тогда страна должна в ответ дать справедливый отказ», подытожил Хундадзе.    

Этот комментарий вызвал шквал обвинений со стороны оппозиции. Там  откровения депутата назвали «люстрацией» «Грузинской мечты», возмущалась тем, что Хундадзе говорит от имени всего народа, обвиняли в игнорировании конституции Грузии и защите интересов миллиардера Иванишвили в ущерб европейских ценностей.  

В самой партии заявление Хундадзе также восприняли неоднозначно.

Депутат Анри Оханашвили, один из лидеров «Грузинской мечты», расценил заявление однопартийца как «выражение эмоций» и заверил, что власти не собираются пересматривать курс на евроинтеграцию. 

«Никто не имеет права лишать нас права выражать свои эмоции — единственное, чего мы требуем, — это честной игры и честного решения. Если возникают вопросы, это не значит, что кто-то отказывается от вступления в ЕС, наш единственный правильный путь — утвердиться в европейской семье, со своими национальными интересами, традициями нашего народа и историей страны…», — сказал Оханашвили.

 А вот вице-спикер парламента Гия Вольский считает, что заявление Хундадзе не вызвало широкого возмущения, потому что «так считает и  большая часть общества».

 Вместе с тем он подчеркнул, что «позиция Дмитрия Хундадзе не является официальной позицией партии».   

«Дмитрий Хундадзе высказал некоторые мнения, но, конечно, это не является официальной позицией партии и политической команды. Мы ждем решения, которое примет политическая элита Евросоюза. Я думаю, что это решение будет принято с учетом текущей ситуации в мире, у Грузии будет поддержка и она станет кандидатом в члены ЕС», — сказал Вольский. 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>> 

 

Партнерские материалы