Дети войны: агрессия России против Украины и разбитые жизни миллионов

Россия депортировала с территории Украины 2 млн граждан, в том числе большое количество детей, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, принудительный вывоз российские войска совмещали с еще одним преступлением: взятием заложников.

«Мы знаем, как это происходило на нашей атомной электростанции в Запорожском регионе, в городе Энергодар. Там работали только наши технические работники. И когда захватили станцию, потом отправили детей из этих семей куда-то, сказали, отдохнуть, в какие-то лагеря отдыха на территории РФ. Они отправили туда детей на автобусах. Детей работников ЗАЭС. А потом сказали: если хотите увидеть своих детей, вы должны подписать документ о том, что работаете на Россию и готовы сменить паспорта с украинских на гражданство РФ. Что это было? Депортация, захват заложников или терроризм?» – отметил украинский президент.

Сегодня Россия продолжает держать под оккупацией часть украинских земель грубо нарушая все международные нормы и законы.

 

О проблемах украинских беженцев известно всему миру. Это в основном те граждане Украины, которые с начала войны нашли приют в странах Европы. Теперь на повестке дня стоят проблемы тех украинцев, которые остались на территориях, временно оккупированных РФ, они практически оказались заложниками в руках российских военных. Речь идет о жителях Запорожский, Херсонской, Луганской, Донецкой и Харьковской областей. Оккупанты депортируют местное население, отбирают у них дома, квартиры, машины, и другое имущество.

По данным правозащитных организаций, из оккупированных Россией регионов Украины гражданские лица, в числе которых есть женщины и дети, депортируются на территорию Российской Федерации. В спецпоездах, в специально оборудованных вагонах мирных украинцев перевозят в Россию, на расстояние до 9000 километров от границы с Украиной. Стало известно, что сначала их перевезли на грузовиках в приграничные с Украиной области РФ, а потом оттуда на поездах отвозили в Хабаровск.

Сейчас украинцев можно встретить на улицах некоторых городов российской глубинки. У них отобрали украинские паспорта и выдали кусок бумаги, на которой отмечено, что они являются вынужденными переселенцами из недавно «присоединенных» к России регионов Украины. Оккупационные власти РФ депортируют их под выдуманным предлогом «защиты от ВСУ». Как рассказывают депортированные украинцы, им внушают, что ВСУ готовится к масштабной операции по возвращению этих регионов, что западные страны передали украинской армии тяжёлое оружие страшной разрушительной силы, и они будут бомбить все населенные пункты, включая мирные объекты.

Депортированных из Украины мирных граждан направляют в различные регионы и города России. Там их временно размещают в транзитных палаточных лагерях, которые делятся на две категории: сектор для взрослых и сектор для детей и несовершеннолетних. Каратели из различных ЧВК, которым поручили охранять депортированных, разлучают детей с родителями, (с сиротами все проще), чтобы в будущем упростить процесс усыновления этих детей россиянами. Это значит, что Россия нацелена не только на земли и ресурсы Украины, но и на демографию, на генофонд украинского народа, который пытаются уничтожить таким нечеловеческим способом.

Правозащитники бьют тревогу, среди депортированных украинцев, особенно среди детей, которых содержат в нечеловеческих условиях, распространяются различные болезни, возникшие в результате отсутствия средств гигиены, чистой питьевой воды, качественной еды, а также из-за сырости и холода.

Также среди депортированных из Украины людей, особенно среди детей, были зафиксированы такие инфекционные болезни как иммунодефицит HİV, который приводит к смертельной болезни AİDS. Это является результатом насильственных действий над этими людьми со стороны российских солдат и наемников различных ЧВК, среди которых преобладают наркоманы со стажем. Также украинцы подвергаются сексуальной эксплуатации. В этом процессе участвуют как специальные бригады конвоя, так и охраняющие концентрационные лагеря наемники.

Судя по объемам заказов препарата Невирапина (Nevirapin), который используется в профилактике HİV, можно с уверенностью сказать, что в детских лагерях заражены сотни украинских детей. Пока не поступала информация об умерших от этого вируса детях и женщинах, но судя по численности депортированных и потенциальных жертв насилия, можно с уверенностью сказать, что умершие тоже есть. Принимая во внимание цены на эти препараты и возникший на них дефицит, вряд ли зараженных украинских детей и женщин полноценно лечат. Одним словом, жизнь этих людей висит на волоске, особое беспокойство вызывает судьба беззащитных детей, которые пострадали в этой войне больше всех, впрочем, как и во время всех войн в истории человечества.

Лагеря для депортированных украинцев на территории РФ разные с точки зрения обеспечения и благоустройства. Те дети, которых собираются передать бездетным российским семьям, содержат в лучших условиях, а основная масса детей просто выживает в нечеловеческих условиях.

Гуманитарные организации Запада получили информацию относительно этих лагерей и центров, куда разместили насильственно депортированных украинцев, из анонимного источника. Но из-за угрозы личной безопасности его личность и сфера деятельности держится в строжайшем секрете. Фактами о насильственной депортации жителей оккупированных регионов Украины располагают почти все неправительственные организации, гражданские активисты.

Одна из таких организаций, расположенных во Львове, в своем материале рассказала об этих лагерях и о судьбе подвергшихся депортации украинцев, сравнивала эти концлагеря с концлагерями нацистов в годы Второй мировой войны и назвала эти российские центры «Концлагерями XХI века». Организация также обратила внимание на символ российских оккупантов «Z» и подчеркнула сходство между этой символикой и символикой нацистов. 


На фоне продолжающегося беспредела радует тот факт, что есть люди, которым небезразлична судьба этих женщин и беззащитных детей. Благо, этот вопрос находится в центре внимания всех международных правозащитных центров и феминистского движения.

В качестве примера можно привести гражданку США Джуне Катрин Миникс. На всех международных форумах она поднимает данную тему и старается привлечь внимание и остальных международных организаций к проблемам подвергшихся насилию украинских женщин и детей;

В этом плане учрежденную и управляемую Джуной Катрин Миникс организацию «Женщины для Украины» можно считать рупором, который несмотря на свои ограниченные возможности с момента своего создания собирает средства для помощи украинцам. Но главная цель организации — держать в центре внимания мировой общественности проблемы пострадавших от войны украинских женщин, которые подвергаются сексуальному насилию со стороны оккупантов. Организация так же ведет кампанию против эксплуатации украинских детей, их незаконного усыновления и удочерения.

Акция в интернете продолжается под лозунгом — хештегом #UAChildrenCamps.

Справка: Джуне Катрин Миникс (June Kathryn Minix) — гражданская активистка, основатель общественной организации «Женщины во имя Украины», которая ведет активную борьбу за защиту прав детей и поднимает с самых высоких трибун проблемы подвергшихся насилию детей и женщин. После начала войны в Украине госпожа Миникс начала грандиозную кампанию и призывала весь мир подключиться к процессу защиты мирных украинцев, особенно женщин и детей, ставших жертвами российской агрессии.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы