Служба по исполнению наказаний назвала ложью предположения об отравлении Саакашвили в тюрьме

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Служба исполнения наказаний назвала не соответствующими действительности предположения от отравлении находящегося в заключении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Заявления об отравлении Михаила Саакашвили «служат созданию ложного общественного мнения и направлены на нанесение ущерба интересам государства», — говорится в заявлении.

«Искусственное нагнетание обстановки является очередной дополнительной попыткой создать напряженный фон перед судебными заседаниями, что является наглядным примером давления на суд», — заявила пенитенциарная служба.

При этом утверждается, что токсикологическое исследование Саакашвили от 31 мая не выявило никаких отклонений. Оно было проведено клиникой «Вивамед» в лаборатории «Мрчевели». 

Адвокаты заявили о признаках отравления своего подзащитного в ноябре. После этого, 22 ноября, служба исполнения наказаний запросила химико-токсикологическое исследование в национальном бюро экспертизы им. Самхараули — но Михаил Саакашвили отказался участвовать. 

По мнению службы исполнения наказаний, «это еще раз наглядно демонстрирует попытку манипулировать общественным мнением».

В заявлении также отмечается, что телеканалы «Пирвели» и «Формула» в декабре распространили в своих репортажах «отрывки конфиденциальных данных», что недопустимо.

«Целью было представить ситуацию так, будто осужденный Михаил Саакашвили был отравлен… Этот вид преднамеренных деструктивных действий служит созданию неправильного общественного представления о положении осужденного…», — говорится в заявлении.

На 22 декабря в Тбилиси назначено судебное заседание, на котором будет рассматриваться ходатайство адвокатов от отсрочке наказания и освобождении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. 

С момента ареста 1 октября прошлого года Саакашвили похудел более чем на 42 килограмма. Независимая экспертиза заявила о 20 диагнозах, кахексии — угрожающей жизни потере веса и обнаружении в организме повышенных доз бария, висмута и ртути. 

Власти Грузии не признают тяжелое состояние Саакашвили спустя год и два месяца после ареста.  Представители правящей партии и правительства утверждают, что экс-президент притворяется и занимается членовредительством, чтобы добиться выхода на свободу. 

Адвокаты заявляют, что признаки отравляющих веществ в организме Саакашвили были выявлены американским экспертом при анализе волоса, и настаивают на аналогичной повторной экспертизе. Предложенный же пенитенциарной службой вариант исследования предполагал только анализ крови.

Руководитель центра «Эмпатия» Мариам Джишкариани считает, что версия об отравлении Саакашвили объясняет всю симптоматику и диагнозы, поставленные экс-президенту за последний год. 

По ее словам, речь может идти об отравлении неизвестным сложным химическим или радиоактивным соединением.  

«Это ничего не значит» — Кобахидзе прокомментировал заключение экспертизы по состоянию Саакашвили

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы