Директива ЕС — в правительстве Грузии объяснили регламент содержания телят

ТБИЛИСИ, 1 сентября – Новости-Грузия.  Национальное агентство продовольствия Грузии недовольно тем, что утверждение технического регламента содержания телят «совершенно неадекватно восприняли и поняли некоторые СМИ».

Как отмечается в заявлении агентства, это «бросает тень на важнейшие мероприятия, проводимые в целях сближения с Евросоюзом, и способствует формированию негативного настроения». Между тем законодательство ЕС следует учитывать, чтобы обеспечить поставку грузинской продукции на рынок ЕС. 

29 августа правительство Грузии утвердило технический регламент, который определяет правила содержания телят. Правила предписывают фермерам частоту кормления телят, условия их содержания в стойле, ветеринарные требования и так далее.

В Национальном продовольственном агентстве поясняют, что регламент подготовлен в соответствии с Директивой Совета Европы 2008/119/ЕС от 18 декабря 2008 г. и предусматривает создание безопасной среды для крупного рогатого скота до 6-месячного возраста. Это обязательное условие производства, обеспечивающее повышение продуктивности и безопасность качества продуктов питания.

Заместитель главы Национального агентства продовольствия Васил Басиладзе на специальном брифинге сообщил, что принятый правительством регламент касается промышленного производства, а не семейных ферм.

«Это своего рода рекомендация фермерам для содержания животных таким образом, чтобы повысить продуктивность. Постановление касается промышленных ферм с большим поголовьем скота, а не семейных ферм», сказал Басиладзе.  

В ведомстве напоминают, что срок введения этого технического регламента  — до 1 января 2028 года.

Грузии еще предстоит привести в соответствии с директивами Совета Европы свое законодательство о содержании свиней и мясных пород кур: 

«Принятие упомянутых правил является одной из основных предпосылок для того, чтобы грузинские фермеры могли в будущем экспортировать продукты животного происхождения на рынок ЕС»,  предупреждает агентство продовольствия.

Ведомство отмечает, что Грузия обязалась приблизить свое законодательство к законодательству ЕС в рамках Глубокого и всеобъемлющего Соглашения о зоне свободной торговли (DCFTA) с Европейским Союзом:

«Процесс сближения законодательства осуществляется по письменному и согласованному плану. С 2015 года принято и сближено 162 нормативных акта в области безопасности пищевых продуктов, ветеринарии и защиты растений из 272 директив, в том числе директив, касающихся благосостояния животных».

 

Правительство Грузии утвердило регламент защиты телят

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы