Правительство Грузии утвердило регламент защиты телят

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии утвердило регламент защиты телят, постановление должно вступить в силу с 1 января 2028 года.

Регламент определяет условия, в которых должны содержаться телята – правила обустройства и уборки стойла, подбор оборудования, необходимого для здоровья и благополучия телят, перечень условий для удовлетворения их поведенческих и физиологических потребностей, правила кормления и т.д. 

Предположительно, это постановление правительства является частью пакета, предусмотренного Соглашением об ассоциации с Европейским союзом.

Согласно общим требованиям защиты телят:

1. Материалы, используемые для строительства стойла для телят, особенно резервуар и оборудование, с которым телята имеют непосредственный контакт, не должны наносить им вреда и подлежат полной мойке-дезинфекции.

2. Цепи и оборудование должны быть установлены таким образом, чтобы исключить поражение электрическим током.

3. Изоляция, отопление и вентиляция в стойле должны обеспечивать поддержание в допустимых пределах циркуляции воздуха, запыленности, температуры, относительной влажности и концентрации газов. 

4. Все автоматическое и механическое оборудование, важное для здоровья и благополучия телят, должно проверяться не реже одного раза в день. Повреждения следует устранить сразу после обнаружения или, если это невозможно, должны быть приняты соответствующие меры (альтернативные методы, особенно для кормления и поддержания удовлетворительных условий) для защиты здоровья и благополучия телят до тех пор, пока дефект не будет устранен. При использовании системы искусственной вентиляции следует предусмотреть и резервную систему на случай повреждения основной.

5. Не допускается постоянное содержание телят в темноте. Для удовлетворения их поведенческих и физиологических потребностей следует учитывать различные климатические условия для соответствующего естественного или искусственного освещения. При использовании искусственного освещения оно должно работать в периоды естественного освещения, обычно с 9 до 17 часов. Кроме того, предписано  установить подходящее освещение (стационарное или переносное), достаточно сильное, чтобы можно было в любое время проверить телят.

6. Все телята, помещенные в стойла, должны проверяться владельцем или ответственным лицом не реже двух раз в день, а телята, размещенные на улице, — не реже одного раза в день. Если теленок болен или травмирован, его немедленно лечат в соответствии с предписаниями ветеринара, а любой теленок, не реагирующий на уход /контакт владельца, должен быть немедленно осмотрен ветеринаром. При необходимости раненых или больных телят следует изолировать в надлежащих условиях, на сухой и удобной подстилке.

7. Стойла для телят должны быть устроены таким образом, чтобы все телята могли без усилий ложиться, отдыхать, вставать и очищать себя.

8.Телят не привязывают, за исключением телят, содержащихся группами, которых привязывают не более чем на один час при кормлении молоком или заменителем молока. При использовании привязи она не должна травмировать икры, ее следует регулярно проверять и при необходимости заменять, чтобы обеспечить удобную посадку. Каждая привязь должна использоваться таким образом, чтобы избежать риска удушения или травмы, и теленок должен иметь возможность двигаться в соответствии с требованиями пункта 7.

9.Стойло, резервуар, оборудование и посуда, используемые для телят, следует должным образом очищать  и дезинфицировать, чтобы предотвратить перекрестное заражение и накопление болезнетворных организмов. Фекалии, моча, отходы или пролитая пища должны удаляться с необходимой интенсивностью, чтобы свести к минимуму запахи и не привлекать насекомых и грызунов.

10. Пол должен быть гладким, но не скользким, во избежание боли и травм икр при стоянии или лежании на нем. Пол должен быть ровным и твердым в соответствии с размером и весом теленка. Подстилка должна быть удобной, чистой, с достаточным дренажем и не должна оказывать отрицательного воздействия на теленка. Все телята в возрасте до двух недель должны быть обеспечены соответствующей подстилкой.

11. Всем телятам следует назначать соответствующий кормовой рацион, адаптированный к их возрасту, весу, поведению и физиологическим потребностям для обеспечения здоровья и благополучия. Их корма должны содержать достаточное количество железа, чтобы обеспечить средний уровень гемоглобина в крови не менее 4,5 ммоль/литр, а минимальный суточный рацион для каждого теленка старше двухнедельного возраста должен включать клетчатку, количество которой следует увеличить ежедневно с 50 г  до 250 г для телят в возрасте от восьми до двадцати недель. Телятам не должны надевать намордник.

12. Всех телят следует кормить не менее двух раз в день. Если телят содержат группами и не кормят без ограничений или с помощью автоматической системы кормления, все телята должны иметь доступ к корму одновременно.

13. Все телята старше двухнедельного возраста должны иметь доступ к достаточному количеству пресной воды или иметь возможность удовлетворять свои потребности в потреблении жидкости за счет других жидкостей. Однако в жаркую погоду или для больного теленка всегда должна быть доступна свежая питьевая вода.

14. Материал, из которого изготовлены кормушки и стойла, а также их расположение и содержание должны обеспечивать минимизацию загрязнения корма и воды для телят.

15. Все телята должны получать корм для крупного рогатого скота как можно скорее после рождения, в любом случае в течение первых 6 часов жизни.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы