«Доброе утро из Грузии» – год спустя возвращения и задержания Саакашвили

ТБИЛИСИ, 1 октября — Новости-Грузия. Сегодня исполнился ровно год с момента задержания третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Саакашвили, который после завершения своего президентского срока жил и работал в Украине, неоднократно обещал вернуться на родину. 28 сентября 2021 года он объявил, что купил билет до Тбилиси на 2 октября — день муниципальных выборов в Грузии. К заявлениям экс-президента многие относились скептически.

Утром 1 октября на странице политика в Facebook появился шокирующий пост следующего содержания: «Доброе утро, Грузия. Уже из Грузии, спустя восемь лет». Позже экс-президент опубликовал видеообращение, в котором сообщил, что находится в Батуми.

«Доброе утро из Грузии» – пост Саакашвили шокировал пользователей Facebook

Чуть позже Саакашвили призвал жителей Грузии прийти на выборы и проголосовать за созданную им партию «Единое национальное движение» или другие «честные партии», чтобы не допустить победы правящей «Грузинской мечты». Также он призвал сторонников в день выборов устроить шествие в Тбилиси и обещал присоединиться к одной из колонн. 

В течение всего дня власти Грузии отрицали, что Саакашвили пересекал грузинскую границу. Лидеры «Грузинской мечты» утверждали, что видео политика – это «фейк» и «монтаж», и на самом деле экс-президент находится на украинском курорте Трускавец.

К концу дня премьер Грузии Ираклий Гарибашвили на специальном брифинге объявил, что Саакашвили задержан в Тбилиси и ​​переведен в пенитенциарное учреждение — тюрьму в городе Рустави недалеко от грузинской столицы. Совместно с министром внутренних дел Вахтангом Гомелаури и главой Службы Госбезопасности Григолом Лилуашвили премьер поздравил жителей страны с этим событием.

Гарибашвили также сообщил, что грузинские власти «заранее знали» о перемещениях Саакашвили и «полностью все контролировали и выбрали место и время, чтобы не было факторов, мешающих задержанию». 

По версии следствия, еще 28 сентября Саакашвили тайно прибыл в грузинский порт Поти из Украины на пароме, перевозившем контейнер с молочной продукцией.

МВД Грузии опубликовало видео, подтверждающее задержание экс-президента. На кадрах улыбающегося Саакашвили ведут в наручниках. 

 

Сразу после задержания Саакашвили заявил, что считает себя политическим заключенным, а обвинения против него — сфабрикованными. В знак протеста он объявил голодовку, которую продолжал 50 дней.

Уже через две недели состояние экс-президента серьезно ухудшилось. Регулярно в Грузии проходили масштабные митинги с требованием перевода политика в гражданскую клинику.

Акция в поддержку Саакашвили у парламента Грузии в Тбилиси. 13 ноября 2021 года.

Власти долгое время не признавали, что Саакашвили голодает и исключали его перевод. В правительстве утверждали, что экс-президент «питается кашами». В подтверждение этому министерство юстиции даже опубликовало видеозапись, снятую в тюремной медчасти – на кадрах было видно, как политик из ест пюре из маленькой баночки. 

Саакашвили о кадрах из тюрьмы: Никто не ходит в медицинский кабинет есть

На 39-й день голодовки, 8 ноября, Саакашвили перевели в больницу при Глданской тюрьме. Как утверждал сам экс-президент – обманом и против его воли. Адвокаты заявили, что политик подвергся бесчеловечному обращению, что фактически подтвердили кадры перевода, обнародованные тюремной администрацией – на них видно, как конвоиры тащат заключенного по коридору, подхватив за руки и за ноги.

В Глданской тюрьме состояние экс-президента ухудшилось еще больше. Десятки политиков, в том числе депутаты парламента, начали голодовку в знак солидарности Саакашвили. Они требовали его перевода в многофункциональную клинику, подчеркивая, что теперь это вопрос жизни и смерти.

Вечером 18 ноября, на 49-й день голодовки, Саакашвили потерял сознание во время встречи с адвокатами. В тот же день его перевели в военный госпиталь города Гори, а 20 ноября Саакашвили объявил о прекращении голодовки.  

Акция в поддержку Саакашвили возле здания Тбилисского городского суда 29 ноября 2021 года. Фото: Новости-Грузия

30 декабря Саакашвили вернули в руставскую тюрьму, хотя некоторые врачи и настаивали на продолжении лечения, а также переводе экс-президента в больницу за границей. 

Консилиум врачей, созданный при Народном защитнике Грузии, выявил у экс-президента заболевание мозга – энцефалопатию Вернике.

21 февраля Саакашвили снова объявил голодовку. На этот раз она продолжалась 20 дней. 10 марта по просьбе грузинских добровольцев, воюющих в Украине, третий президент Грузии принял решение прекратить голодовку.

Сын Саакашвили назвал «очень большой ошибкой» возвращение экс-президента в Грузию

В мае Саакашвили был переведен в тбилисскую клинику «Вивамед», где остается до сих пор.

По словам адвокатов и членов семьи, его состояние по-прежнему тяжелое. При участии зарубежных специалистов готовят судебно-медицинскую и психиатрическую экспертизы. Ожидается, что на основании этих заключений защита будет добиваться отсрочки отбывания наказания или же перевода политика на лечение за границу.

В чем обвиняют Саакашвили

После того, как Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, против него возбудили несколько уголовных дел. В 2018 году бывшего президента приговорили к шести годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году, а также к трем годам по делу об убийстве в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Еще два дела против бывшего президента — о разгроме телеканала «Имеди» и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также и хищении средств Специальной службы государственной охраны — рассматриваются в судах. 

Кроме того, после задержания против Саакашвили возбудили новое уголовное дело — о незаконном пересечении границы. 

В Генеральной прокуратуре Грузии заявили, что Саакашвили проведет в тюрьме как минимум 6 лет, а решения по двум делам, по которым политику уже вынесли приговоры, обжалованию не подлежат. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы