МИД Грузии осуждает начатую РФ аннексию захваченных украинских территорий

ТБИЛИСИ, 1 октября — Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии решительно осуждает аннексию захваченных украинских территорий и предшествовавшие им «референдумы».

Об этом говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, распространенного в ночь на субботу.

«Так называемые референдумы, проведенные Российской Федерацией на территории Украины, и незаконная аннексия этих территорий, является открытым актом насильственного изменения международно признанных границ Украины», — сказано в заявлении.

Как указывают в ведомстве, Россия «в очередной раз грубо нарушила основополагающие принципы международного права, защищающие территориальную целостность и суверенитет всех государств».

В Тбилиси заверили, что Грузия «никогда не признает так называемые незаконные референдумы, проведенные в регионах Украины». При этом МИД напоминает, что сама Грузия «уже прошла через опыт насильственного изменения международно признанных границ».

«Грузия подтверждает свою твердую и непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — заключили в ведомстве.

С 23 по 27 сентября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также частично оккупированных Херсонской и Запорожской областях прошли «референдумы» о присоединении к России. Согласно итогам, которые опубликовали местные власти, в том числе сформированные там военно-гражданские администрации, участники голосования поддержали присоединение к РФ.

30 сентября в Кремле российский президент Владимир Путин заключил с назначенными Россией властями оккупированных территорий договоры, которые являются первым этапом вхождения в состав РФ.

Накануне произошедшее осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она указала, что «формализация фиктивного референдума» является «продолжением вопиющего нарушения международного права и насильственной аннексии» и «не имеет ни легитимности, ни будущего».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы