«Друзья Саакашвили не будут друзьями Грузии» – Кобахидзе снова критикует европарламентариев

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе раскритиковал двух влиятельных депутатов Европарламента, допустивших, что олигархизация может помещать вступлению страны в ЕС.

Евродепутаты Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене опубликовали открытое письмо к грузинскому народу, в котором поддержали европейское развитие страны. При этом они напомнили о существовании в Грузии серьезных проблем с точки зрения демократии и верховенства закона, влиянии на политику миллиардера Бидзины Иванишвили, а также упрекнули «Грузинскую мечту» в нежелании проводить реформы.

Кобахидзе назвал авторов обращения «друзьями «Национального движения»» — крупнейшей оппозиционной партии страны, основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили.

«Заявление Расы и Кубилюса не имеют никакого значения ни для нас, ни для грузинского общества. Это тоже самое, как если бы завтра совместное заявление сделали бы Губаз Саникидзе и Саломе Самадашвили. (…) Конечно же, друзья «Национального движения» не будут друзьями Грузии», — заявил Кобахидзе. 

Что сказано в письме Кубилюса и Юкнявичене

«Может наступить момент, когда грузинскому народ придется решить, что он выбирает — нынешнюю политическую структуру с Иванишвили и «Грузинской мечтой» во главе страны, или европейское будущее Грузии», — сказано в обращении европарламентариев.

Европарламентарии предупреждают, что Грузия может не получить статуса кандидата в члены ЕС и перечисляют причины: олигархизация и высокая поляризация, нахождение в тюрьме Саакашвили, отказ от выполнения «соглашения Шарля Мишеля», арест гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Гварамия, неясная позиция правящей партии Грузии по Украине и санкциям ЕС в отношении России и так далее.

«Иногда мы невольно задумываемся о том, что кто-то в правящих кругах Грузии активно делает все, чтобы помешать Грузии вступить в ЕС. Если им это удастся, это будет страшная потеря не только для Грузии, но и для ЕС, и большая победа для путинского режима», — говорится в письме.

ПО ТЕМЕ Скандал в Тбилиси из-за публикации Le Figaro: власти заявили, что Грузию «заказали»

В последнее время лидеры «Грузинской мечты» все чаще говорят о том, что с помощью своих «саттелитов» в Брюсселе «Национальное движение» пытается помешать предоставлению стране статус кандидата на членство в Евросоюзе в середине июня.»Лоббистами» ЕНД партия власти объявила практически всех западных политиков, которые говорят об отсутствии реформ в Грузии и недостаточном прогрессе на пути к ЕС.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы