Как действительно Грузия может помочь Украине: мнение финансиста

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Что власти Грузии должны сделать, чтобы действительно помочь Украине – своим мнением на этот счет в соцсетях поделился финансист, экс-глава Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе.

Кадагидзе уместил план поддержки Украины в десять конкретных шагов:

  1. Следует принять закон, согласно которому на территории Грузии будут применяться ограничения в отношении физических и юридических лиц, попавших под санкции Соединенных Штатов, Европейского Союза и Великобритании. 
  2. Специальным нормативным актом нужно создать группу мониторинга и отрегулировать таможенные процедуры/контроль с Российской Федерацией для минимизации импортных, реэкспортных и других повышенных рисков. 
  3. Правительство должно стремиться сократить/свести к нулю импорт из России (Россия сама сделала это в 2007 году). Взамен следует требовать соответствующей помощи от западных стран. Для справки: импорт из России в апреле достиг исторического максимума. 
  4. Следует ввести визовый режим с Россией, таким образом контролируя, кого мы хотим видеть в Грузии, а кого нет. Сегодня у нас самый либеральный визовый режим с Россией после Белоруссии и Армении. 
  5. Пластиковые карты и банковские счета, выданные гражданам России, должны быть активны только на территории Грузии, что сведет к минимуму риск использования банковских каналов для обхода санкций. 
  6. При создании компаний гражданами России следует ввести специальное ограничение, согласно которому, директор компании должен быть гражданином Грузии (аналогично модели Дубайской экономической зоны). 
  7. Следует официально закрыть свое воздушное пространство, как это сделали западные страны. В условиях отсутствии прямых рейсов между странами это стало бы сильным политическим заявлением, причем безо всякого ущерба для Грузии. 
  8. Правительство может организовать и обеспечить доставку, а также лечение и реабилитацию управляемого количества раненых из Украины, используя для этого местный медицинский персонал. Например, на курортах Цхалтубо, Боржоми, Нуниси. 
  9. Во избежание спекуляций ежемесячно публиковать единый отчет с подробным описанием причин увеличения/уменьшения экспорта и импорта, числа открытых банковских счетов, количества и деятельности зарегистрированных компаний, количества сделки с недвижимостью и др. 
  10. С первого дня военных действий Киев должны были посетить премьер-министр Грузии, министр иностранных дел, мэр Тбилиси и другие официальные лица — так же, как это делали лидеры Великобритании, Польши, стран Балтии, Финляндии и всех других западных стран.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы