Дворец спорта и площадь Свободы — в Тбилиси открылась выставка архитектора Ладо Алекси-Месхишвили

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Национальный архив министерства юстиции Грузии выставил архивные материалы, посвященные творчеству выдающегося грузинского архитектора Ладо Алекси-Месхишвили (1915-1978).

Выставка под названием «Ладо Алекси-Месхишвили, Архитектор На рубеже эпох» организовали банк TBC, Национальный архив и Национальная библиотека Грузии.

Выставка проходит в многофункциональном пространстве TBC Concept, по адресу — улица Марджанишвили, 7.

Посетить выставку можно до 31 декабря. Время работы: с понедельника по субботу — 10:00 — 20:00.

Ладо Алекси-Месхишвили спроектировал Тбилисский Дворец спорта, санаторий «Имерети» в Цхалтубо, Тбилисский дворец шахмат, каскад в парке Ваке, центральное здание Тбилисской почты, станцию метро «Площадь Свободы» и многие другие знаковые для Грузии здания.

На экспозиции представлены эскизы и чертежи архитектора, фотографии и макеты его проектов. Экспонаты собраны из фондов Национального архива и библиотеки, а также частных коллекций. Многие из них представлены широкой общественности впервые.  

Ладо Алекси-Мешхишвили  принадлежит к первому поколению, получившему архитектурное образование в Грузии.

«Выставка отражает путь развития архитектора от ранних конкурсных проектов до готового здания. Плодотворная сорокалетняя карьера отражает как личную творческую трансформацию, так и изменения в социально-политическом контексте его произведений», отмечают организаторы.

В период его активного творчества произошли два коренных изменения в архитектуре. В 30-х годах 20 века это был социалистический реализм, поощрявший строительство национальных символов и декоративность. В 1955 году все изменилось после постановления СССР «О ликвидации излишеств в проектировании и строительстве». Это направление дало толчок быстрому и экономичному строительству промышленным способом, заложившей основу простых и строгих форм и отменившее декоративные элементы, характерные для архитектуры предыдущего периода, отмечается в описании выставки.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы