Евро-2016. Тропой Ирокеза

2016-06-15T21:32:08+00:00 15 Июн, 2016, 21:32|Новости, Спорт, Южная трибуна|
Полузащитник сборной Словакии Марек Гамшик. Фото  www.sport.err.ee

Полузащитник сборной Словакии Марек Гамшик. Фото www.sport.err.ee

Гела Васадзе для Новости-Грузия

Евро-2016,  Россия 1:2 Словакия

Никакой сенсации не произошло. Крепкая сборная Словакии победила сборную России и победила по делу. Не соглашусь и с тем, что на этот раз словаки играли хуже, чем со сборной Уэльса. Это не так, просто у тренера словацкой команды на эти два матча были разные планы на игру. В случае со сборной Уэльса план не сработал, в случае со сборной России сработал и принес победу.

Ян Козак решил сыграть с валлийцами на встречных курсах. В принципе у него были на то свои основания, все-таки его команда сумела победить Германию в контрольном матче перед чемпионатом мира, а бундестим в любом матче бундестим.

Так что к победе словаков над немцами относиться как к ничего не значащему факту, никак нельзя. Да и сам ход матча с валлийцами никак не свидетельствовал о каком-то подавляющем преимуществе Уэльса, просто случилось то, что случилось. Имея в составе двух звезд мирового уровня, валлийцы победили словаков, обеспечив себе первое место в группе.

Совсем по-другому складывалась судьба сборной России. Давайте откровенно, россиянам  повезло, когда они сравняли счет с англичанами на второй добавленной минуте. Но памятуя, что везет все же тому, кто везет, заметим — Слуцкому удалось очень неплохо подготовить своих игроков физически, по крайней мере, два матча подряд мы наблюдали финишный спурт сборной России. Просто в первом случае россиянам повезло, а во втором нет.

Ян Козак выбрал абсолютно верную тактику на игру. Тренер словаков прекрасно понимал, что состав его сборной уступает составу сборной России по подбору игроков. Трансферная стоимость игроков сборной России составляет 136 млн. евро, тогда как у сборной Словакии этот показатель 84 млн. евро. Разрыв не ахти какой большой, и тем не менее показательный.

Но  у Яна Козака было одно несомненное преимущество, это преимущество — Марек Гамшик, игрок мирового класса, способный решить судьбу матча.

Вообще тактика словаков в этой игре напомнила тактику сборной Аргентины на чемпионате мира 1990 года в Италии. Тогда весьма серенькая сборная сумела дойти до финала, и даже проиграла из-за незаслуженно назначенного пенальти. И все это благодаря гению Марадоны и умению Гойкоэчеа брать пенальти. Ни в коей мере не сравниваю Гамшика с Марадоной, но думаю ассоциация понятна.

План Козака сработал, сработал еще и потому, что сборная России удивилась, когда ей предложили играть первым номером. Ну а потом, потом был Гамшик, чей пас сначала как бумагу аккуратно разрезал оборону сборной России и вывел на ударную позицию Владимира Вайсса. Сын тренера сборной Грузии не подкачал, хрестоматийно уложив мяч в дальний от Акинфеева угол. Сам Гамшик забил свой сумасшедший по красоте мяч, уже в раздевалку, на 45 минуте.

Почти весь второй тайм словаки продолжали играть как по нотам, не позволяя россиянам создавать моменты у своей штрафной и постоянно открываясь на свободные зоны, столь любезно предоставляемые соперником. Будь в составе словаков игроки чуть выше классом, счет мог быть куда больше. Но это сослагательное наклонение. На самом деле произошло то, что произошло. К концу матча словаки просели физически и позволили сборной России отквитать один гол. На большее ни тех, ни других не хватило.

На будущее:  в следующем туре с британцами тяжело будет обоим сегодняшним соперникам. Впрочем, британцам еще предстоит сыграть друг с другом, а у словаков есть Гамшик…