Европарламент отказался признавать паспорта РФ, выданные на оккупированных территориях Грузии и Украины

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Европарламент поддержал инициативу Совета ЕС о непризнании российских документов, выданных на оккупированных РФ территориях Грузии и Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба Европарламента.

Выданные в Сухуми и Цхинвали паспорта РФ не будут приниматься для оформления виз в ЕС 

Мандат на переговоры по соответствующему законодательному предложению утвердили 540 голосами против шести, 36 депутатов Европарламента воздержались.

В Европарламенте напоминают, что аннексия Россией украинских Крыма, Севастополя, Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья является незаконной, а решение РФ признать независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, ЕС осудил. 

«Исходя из этого, государства-члены ЕС и союзники по Европейской экономической зоне больше не должны принимать документы, выданные Россией в этих регионах», — отмечено в сообщении. 

Согласно предложению, после консультаций Еврокомиссии со странами-членами ЕС будет составлен список документов, которые больше не будут принимать. На практике это означает, что обладатели российских паспортов, выданных на оккупированных территориях, не смогут получить визу для въезда в ЕС или же их развернут, когда они попытаются перечь внешние границы ЕС.

Теперь Европарламент и Совет ЕС должны согласовать окончательную форму законодательного акта. После принятия обоими органами, он вступит в силу на следующий день после публикации в Официальном журнале ЕС.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы