Европейский суд вынес решение по резонансному делу о гибели Темирлана Мачаликашвили

ТБИЛИСИ, 19 января —  Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека огласил решение по делу Темирлана Мачаликашвили, установив, что власти не выполнили требование эффективного и тщательного расследования. 

Убийство Темирлана Мачаликашвили – одно из самых резонансных дел в последние годы в Грузии. 19-летний кистинец (этнический чеченец) погиб, когда ему выстрелил в голову боец грузинского спецназа во время антитеррористической операции 26 декабря 2017 года. 

Европейский суд по делу «Мачаликашвили и другие против Грузии» обязал правительство выплатить заявителям 10 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и 15 000 евро в качестве компенсации расходов. 

В то же время суд счел недостаточными доказательства, чтобы сделать вывод о том, что Темирлан Мачаликашвили умер по вине государства. Также суд не удовлетворил жалобу заявителей на статью 3 Конвенции (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение).  

В конце декабря 2017 года грузинские спецслужбы провели спецоперацию в Панкисском ущелье, где компактно проживают этнические чеченцы-кистинцы

Темирлан Мачаликашвили был убит выстрелом в голову в своей спальне, в момент выстрелов он находился в постели. Не приходя в сознание, он скончался 10 января 2018 года в тбилисской клинике. 

Этому предшествовала спецоперация в Тбилиси, в ходе которой были задержаны несколько человек по обвинению в членстве в «Исламском государстве», а Ахмед Чатаев покончил жизнь самоубийством.

По утверждению правоохранителей, Темирлан Мачаликашвили поддерживал связи с террористами, и выстрел в него был произведен, когда он попытался взорвать гранату. Семья погибшего категорически отрицает связь сына с террористами, утверждает, что граната была подброшена. 

Отец погибшего, Малхаз Мачаликашвили, два года проводил акции протеста с требованием создания в парламенте временной следственной комиссии. Он заявлял, что его главная цель – восстановить репутацию сына, обвиненного в связях с террористами.

Прокуратура начала проверку предполагаемого превышения полномочий сотрудником Службы безопасности, оно 28 января 2020 прекратила расследование, не найдя нарушений.  

Семья обратилась с иском в Тбилисский городской суд и требовала компенсацию в размере 12 тысяч лари (более 4 тысячи долларов) за нанесение морального ущерба. Однако суд не удовлетворил иск семьи Мачаликашвили.

Страсбургский суд по правам человека на основании заявлении семьи приступил к рассмотрению дела Темирлана Мачаликашвили 1 октября 2019 года.

.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы