Евтушенков подтвердил, что вице-президент АФК «Система» встречался с премьером Грузии

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Российских бизнесмен Владимир Евтушенков подтвердил в эксклюзивном интервью тбилисской оппозиционной телекомпании «Формула», что вице-президент его бывшей компании АФК «Система» Али Узденов находился в Тбилиси и провел встречу с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

При этом Евтушенков утверждает, что Гарибашвили и Узденов «говорили об отдыхе».

Что касается своего разговора с основателем правящей партии «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили, то Евтушенков сказал,  что в последний раз поздравил Бидзину Иванишвили с днем рождения, а деловые отношения его с ним никогда не связывали.

День рождения Бидзина Иванишвили отмечает 18 февраля, в этом году ему исполнилось 66 лет. Между тем авторы  записи считают, что она была сделана 10 и 12 марта.

«Распространены миллионы записей, многие из них – фейки. В Грузии был Али Узденов, он встречался и с премьером. Не помню, когда именно, кажется, в марте. Никакой политической цели не было: кажется, они говорили об отдыхе. Лучше спросите у него. В любом случае, это был обычный визит. С Иванишвили меня не связывают деловые отношения, только дружеские. Даже когда у Иванишвили был бизнес, мы всегда просто дружили», — сказал Евтушенков.

Между тем независимый депутат парламента Грузии Тамар Кордзая, комментируя скандал, заявила, что выяснит у Пограничного департамента, когда именно Али Узденов пересекал границу Грузии. 

«Граждане Грузии не заслуживают, чтобы у них был премьер-министр, который выглядит как мальчик на побегушках у Бидзины Иванишвили», заявила Кордзая в беседе с журналистами.

Она также выразила увереность в том, что распространенная запись является подлинной и все, в том числе в правительстве, узнали голос и диалог Иванишвили.

«Перед особыми проблемами мы становимся тогда, когда слушаем такую запись, где происходит уличение Бидзины Иванишвили и представителей правительства, а потом начинается кампания, что все это якобы организовано оппозицией», отметила депутат.

Контекст

В Грузии возник скандал после распространения  в сети аудиозаписи , на которой, как утверждают авторы публикации,  российский олигарх Владимир Евтушенков по телефону разговаривает с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и просил его оказать какую-то услугу, связанную с «зерном».

Подлинность записи, которая размещена на YouTube-канале Cyber Kmara, пока не подтверждена.  13 апреля стало известно о том, что на Евтушенкова распространились санкции Великобритании и он покинул пост председателя совета директоров российского холдинга АФК «Система». То есть, если учитывать, что в отставку Евтушенков подал только после наложения санкций, во время разговора с Иванишвили он еще был главой АФК «Система». Во время беседы Евтушенков сообщает Иванишвили что направит в Тбилиси своего заместителя Али Узденова — вице-президента компании «Система», чтобы передать свои предложения. В следующем разговоре Иванишвили сообщает, что с Али по его поручению встретился премьер-министр Грузии.

Иванишвили в прошлом году официально покинул должность главы партии и заявил, что больше не будет участвовать в политической жизни страны. Между тем политологи и оппозиция утверждают, что Иванишвили по-прежнему является самым влиятельным человеком в грузинской политике и управляет государством из-за кулис.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы