Премьер Грузии рассказал, как правительство поддерживает Украину

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия «решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах».

В пятницу премьер выступает в парламенте по приглашению группы оппозиционных депутатов, которые задали вопрос о действиях правительства для предотвращения обхода международных санкций.

Кроме ответа на этот вопрос, часть выступления премьер посвятил в целом позиции Грузии в связи с войной в Украине.

«Полномасштабная военная агрессия России против Украины является грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, а также Устава ООН. Это беспрецедентный вызов европейской архитектуре безопасности. С первого дня войны Грузия выражает полную солидарность с Украиной и украинским народом, что подтверждается соответствующими политико-дипломатическими шагами в двустороннем или многостороннем форматах», — сказал Гарибашили.

Он отметил, что Грузию и Украину связывает историческая дружба,  европейские и евроатлантические устремления.

Гарибашвили заявил, что парламент страны одним из первых принял резолюцию о возможной военной эскалации в Украине, российскую агрессию на разных уровнях осуждают официальные лица Грузии.

Также премьер напомнил о поездке парламентской делегации во главе со спикером в разрушенные войной Бучу и Ирпень.

Премьер заявил, что Грузия поддержала до 250 международных документов в поддержку Украины, сделала более 50 заявлений и присоединилась к 15 инициативам.

Одновременно премьер прокомментировал упреки оппозиции в том, что власти не разрешили отправку добровольцев из Грузии в Украину прямыми рейсами.

«Хочу разъяснить нашим гражданам, что вместе с санкциями они требовали запуска чартерных рейсов, которые должны были доставлять т.н. добровольцев «Национального движения». Это должны были делать с прямыми эфирами по телевидению и так далее», — сказал Гарибашвили.

При этом он отметил, что правительство ни одной страны в мире не делало подобного.

«Это означало бы прямое участие нашей страны в боевых действиях, в конфликте…, И сделать это нам предлагали люди, которые прекрасно знают, что наша страна до сих пор оккупирована. Подобные действия были бы вред национальным интересам нашей страны», — сказал премьер.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы