В Грузии не зарегистрировано ни одного случая обхода санкций против России — Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 27 мая — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на заседании парламента, что не зафиксировано ни одного случая ухода от международных санкций против России.

В пятницу он был приглашен в парламент по требованию депутатов от оппозиции в рамках механизма «интерпелляции» — депутатского права задать вопрос любому министру.

  • Формулировка вопроса: » Какие правовые и административные меры принимает правительство для предотвращения нарушения Российской Федерацией и ее представителями режима санкций с использованием территории Грузии, физических и юридических лиц, зарегистрированных в Грузии, или других лиц?».

Ответ Гарибашвили: «Ни одного такого факта на сегодняшний день не зафиксировано. Мы не допустим незаконной деятельности ни одной компании или индивида под санкциями на территории Грузии, не дадим использовать Грузию для обхода санкций».

Он еще раз повторил, что Грузия соблюдает международные санкции, но правительство не будет вводить двусторонние санкции в отношении России, так как это не в интересах страны.

Он объяснил такой подход экономическими соображениями и тем, что в России находится до миллиона граждан Грузии.

«Введение двусторонних санкций (против России) на экономическом уровне означает введение санкций против собственных граждан», — пояснил Гарибашвили.

По его словам, в противном случае властям Грузии не удалось бы сохранить экономический рост на фоне мирового экономического кризиса.

Что касается международных санкций, подчеркнул премьер, то Нацбанк и другие учреждения действуют Грузии действуют в полном соответствии с финансовой политикой США, Европейского Союза и Великобритании.

В качестве примера он привел оперативное решение вопроса с прекращением деятельности в Грузии подсанкционного VTB Банка.

«Наше законодательство полностью соответствует нормам международного права… В том числе законодательство об отмывании денег, финансировании и поощрении терроризма, контроле за продукцией военного и двойного назначения, обеспечивает невозможность уклонения от санкций», — сказал премьер.

При этом Гарибашвили назвал клеветой обвинения и подозрения со стороны оппозиции в нарушении международных санкций. Премьер выразил сожаление, что «подобные беспочвенные заявления озвучивают и представители украинской власти».

Говоря о мерах на границе, Гарибашвили сообщил, что на всех КПП усилен контроль, в первую очередь, на Казбеги-Верхний Ларс.

Здесь увеличено число сотрудников и установлены дополнительные сканеры.

Специальная группа управления таможенными рисками создала новые профили по военной продукции, продукции двойного назначения и по всей продукции, которая попала в список санкций.

В настоящее время ввоз и вывоз товаров осуществляется через 20 таможенных пунктов на грузинской границе.

Везде особому контролю подлежит реэкспорт и транзит товаров, чтобы не допустить российской санкционнной продукции в страны-участники санкций,  или наоборот, заверил премьер.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы