Гарибашвили отправился в Брюссель обсуждать шансы Грузии в ЕС

ТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вылетел в понедельник в Брюссель для проведения серии встреч, связанных с подачей заявки на вступление страны в ЕС.

В Брюссель также направился глава МИД Грузии.

Грузия и Молдова подали заявку на членство в ЕС 3 марта, вслед за Украиной. Страны уже прошли первый этап — заполнили опросники Еврокомиссии, обязательные для всех стран, претендующие на статус кандидатов.

«По этому и другим вопросам у меня будут встречи на высшем уровне в Брюсселе», — заявил Гарибашвили на заседании правительства перед вылетом.

Радио «Свобода» сообщила со ссылкой на корреспондента в Брюсселе, что Еврокомиссия представит оценочное заключение о Грузии, Молдове и Украине как странах-кандидатах на вступление в ЕС, 8 или 15 июня. Далее документ будет обсуждаться Советом ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеф Боррелль заявляет, что Еврокомиссия в ускоренном порядке работает над опросниками.

«Не могу заранее сказать, каким будет заключение Еврокомиссии, но мы работаем над ним быстрее, чем когда-либо», — сказал Боррелль.

В Брюсселе в понедельник стартовала встреча глав МИД стран-участниц ЕС, для обсуждения текущей ситуации в мире, на Балканах и войны в Украине.

В повестке встречи пакет санкций против РФ, включающий в себя запрет на экспорт энергоресурсов, по которому до сих пор не достигнут консенсус.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы