Премьер Грузии: Санкции – неэффективное средство, эмоции вредят национальным интересам

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что введение санкций в отношении России противоречит национальным интересам страны и не может остановить боевые действия в Украине. Об этом он заявил сегодня перед началом заседания правительства.

«Сегодня в Европе идет большая война, в самом крупном государстве Европы, столицу Украины бомбят и остановить это сегодня, как мы видим, некому, и скажем прямо, что санкции – это неэффективное средство», — заявил Гарибашвили.

Премьер также ответил оппозиции, которая считает, что Грузия должна присоединиться к санкциям Евросоюза против РФ. Гарибашвили считает, что такой шаг был бы равнозначен санкциям в отношении грузинского народа.

ПО ТЕМЕ Оппозиция призывает власти Грузии присоединиться к санкциям ЕС против России

«Когда речь идет о введении санкций… О чем они просят меня? Чтобы я установил санкции своему народу? И кто потеряет от этого? Наше население, наша экономика, более миллиона наших соотечественников, которые не смогут осуществлять финансовые операции и так далее.

Поэтому хочу отметить еще раз, что эти лишние эмоции ничего не принесут. Наоборот, они наносят вред нашим национальным интересам, интересам наших людей», — сказал Гарибашвили.

Он напомнил, что РФ находится на втором месте среди крупнейших торговых партнеров Грузии. По данным Гарибашвили, с 2013 по 2021 годы Грузия в сумме экспортировала в Россию агропродовольственную продукцию на 2 миллиарда долларов, а также 2,2 миллиона тонн другой продукции стоимостью 3 миллиарда долларов. Кроме того, за последние годы Грузию посетили до 5 миллионов туристов из России, что принесло стране прибыль в размере 3 миллиардов долларов. Общий объем денежных переводов из России в Грузию, по словам премьера, в прошлом году достиг 500 миллионов долларов, а сумма инвестиций за три года — 3 миллиардов долларов.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции в Украине, целью которой назвал «демилитаризацию и денацификацию» страны. Украина разорвала с Россией дипотношения, ввела военное положение и всеобщую мобилизацию.

Страны ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония осудили действия российских властей и ввели санкции против финансового, оборонного, энергетического, авиационного и других секторов, а также ограничения против официальных лиц. Позднее Евросоюз объявил о полном закрытии своего воздушного пространства для России и ограничениях в отношении Центробанка РФ. Помимо этого главы МИДов стран ЕС договорились об отключении некоторых банков от SWIFT, запрете вещания телеканалов RT и Sputnik на территории Евросоюза, а также мерах в отношении российских бизнесменов и чиновников. В Москве заявляют, что заранее подготовили план действий на случай новой волны санкций.

24 февраля Гарибашвили заявил, что Грузия не будет присоединяться к санкциям против России. В то же время Нацбанк Грузии принял решение лишить грузинское подразделение ВТБ права на обслуживание физических лиц, заемщиков и депозитариев из-за введенных международных санкций против российских финансовых организаций. Теперь клиентов «ВТБ Банк Джорджиа» будет обслуживать «Базисбанк».

Крупнейшая телекоммуникационная компания Грузии Silknet самостоятельно приняла решение отключить несколько государственных российских каналов, среди которых «Первый канал» и «РТР-Планета».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы