Гарибашвили: в Грузии цены на лекарства снизились на 60-80% 

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия.  В Грузии цены на лекарства сократились на 60 — 80%, заявил на заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

В ноябре 2021 года премьер признал, что фармацевтический рынок страны нуждается в законодательных изменениях, в том числе в регулировании цен на лекарства. В середине января Грузия на основании решения правительства открыла свой фармацевтический рынок для лекарств из Турции. В страну уже поступают медикаменты 32 наименований, цены на которые намного ниже, чем их европейские аналоги. Власти рассчитывают на то, что это усилит конкуренцию на рынке.

«Мы начали процесс снижения цен на лекарства. Мы открыли турецкий рынок с тем условием, что поступят лекарства только высокого стандарта. Я хочу сказать населению, что лекарства уже поступили в Грузию и доступны, в аптеках уже продаются самые востребованные лекарства нескольких наименований», — сказал Гарибашвили.

Премьер привел в пример лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: по его словам, если раньше они стоили около 220 лари, то сегодня их стоимость составляет 48 лари.

«В большинстве случаев цены на лекарства снижены на 60 — 80%. Цены минимум снижены наполовину, чему мы, конечно, очень рады», — отметил Гарибашвили.

Премьер поблагодарил министра здравоохранения Зураба Азарашвили за активную работу в этом направлении и сообщил, что сегодня Азарашвили отправился в Турцию, где обсудит с турецким коллегой расширение турецкого фармарынка в Грузии.

Гарибашвили также сообщил, что еще десятки медикаментов разных наименований уже готовятся к регистрации в Минздраве.

«Очень с коро процесс регистрации лекарств будет ускорен, чтобы население могло сделать выбор и покупкать дешевые медикаменты. Мы с самого начала сказали, что главным требованием будет качество. Качество соблюдено. Все лекарства, которые поступили, удовлетворяют GMP стандартам», — отметил Гарибашвили.

Премьер подчеркнул, что сейчас идет активная работа для создания лаборатории качества лекарств, чтобы все медикаменты, которые будут произведены в Грузии, или импортированы из-за рубежа, были высокого качества. Глава правительства обещает строго контролировать этот процесс.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы