Главный инфекционист Грузии предупредил о возможной новой волне коронавируса

ТБИЛИСИ, 3 ноября — Новости-Грузия. В ближайшие недели по всему миру ожидается новая волна коронавируса, вызванная новым подвариантом штамма Omicron, заявил глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе 

«В последние недели появилась информация о том, что в странах Евросоюза уже растет число случаев заражения, госпитализаций и смертей от коронавируса», — говорится в его заявлении. 

Он отметил, что Грузия на данный момент успешно справляется с ситуацией, число смертей уже семь месяцев — на минимальном уровне. За всю историю пандемии процент летальных исходов в Грузии, так называемый показатель Case fatality rate — менее 1 процента, это ниже, чем в 111 странах мира. 

«Я хочу, чтобы население знало, что единичные случаи смерти от COVID-19, зафиксированные в Грузии в последние месяцы, почти всегда происходили у пациентов, которые поздно прошли тестирование на COVID, поздно связались или вообще не контактировали с врачами и позно попали в больницу», — заявил Церцвадзе, призывая всех относится серьезно к своему здоровью и не думать, что «пройдет само». 

Ранее Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC). сообщил, что подвариант BQ.1 и его разновидность BQ1.1 омикрон-штамма коронавируса станут доминирующими по крайней мере в пяти странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) к середине ноября — началу декабря 2022 года. 

Инфекционист Александр Гогинава сообщил, что в Грузии с лета циркулируют штаммы «Омикрона» ВА4 и ВА5,  для которых характерна высокая температура в течение 3-5 дней,боль в горле, сухой кашель. В отличие от других штаммов, реже поражаются легкие, однако риск есть, особенно если температура держится более пяти дней.  

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы