Голодающая Элене Хоштария отказывается от медикаментозной помощи из-за ситуации с Саакашвили

ТБИЛИСИ, 19 ноября – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Дроа», депутат парламента Грузии Элене Хоштария, объявившая голодовку в поддержку экс-президента страны Михаила Саакашвили, заявила об отказе от медикаментозной помощи.

17-й день Хоштария продолжает голодовку в здании парламента Грузии, требуя перевести Саакашвили в многопрофильную частную клинику. До сих пор врачам удавалось поддерживать ее жизненные параметры с помощью капельниц.

«Я решила, что прекращаю медикаментозное лечение против критических показателей и не буду ничего принимать и делать переливания до тех пор, пока (Саакашвили) не переведут», — пишет Хоштария на своей странице в Facebook.

Саакашвили, который продолжает голодовку уже 50-й день, накануне потерял сознание в больнице Глданской тюрьмы, после чего был переведен в реанимацию. Врачам удалось стабилизировать его состояние, однако, как указали некоторые независимые эксперты, дальнейшее лечение политика в тюремном госпитале просто невозможно.

Хоштария подчеркивает, что с оказанием адекватной помощи третьему президенту Грузии «можно опоздать».

17 ноября группа врачей при омбудсмене Грузии Нино Ломджария оценила состояние Саакашвили как критическое, рекомендовав перевести его в частный госпиталь. Согласно их заключению, в результате продолжительной голодовки у пациента развились энцефалопатия вернике – неврологическое расстройство, характеризующееся поражением головного мозга в результате дефицита тиамина.

Экс-министр здравоохранения Грузии, депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Давид Сергеенко допустил, что Саакашвили переведут в гражданскую больницу, если врачи разных профилей дадут соответствующую рекомендацию.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы