Голодающего 40-й день Михаила Саакашвили вызвали в суд 

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд требует присутствия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на рассмотрение дела и проведения процесса в зале суда. Об этом сегодня сообщил его адвокат Бека Басилая.

На 10 ноября намечено слушание по делу о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и о погроме в телекомпании «Имеди». Следствие по делу продолжается уже восемь лет.  

«Со мной связались представители заседания городского суда и сказали, что на завтрашнем процессе сделают запрос по поводу перевода Михаила Саакашвили в зал суда.

Соответственно, суд зафиксировал, что судебный процесс должен состоятся в Тбилисском городском суде, и что они требуют перевода Михаила Саакашвили в зал суда», — сообщил журналистам Басилая.

Он отметил, что министерство юстиции и Специальная пенитенциарная служба обязаны выполнить требование суда.

Адвокат считает, что «если завтра процесс Михаила Саакашвили не состоится в зале суда, это будет еще одним показателем того, что власти напуганы».

При этом адвокат отметил, что никакого законного основания для отказа от проведения судебного процесса в зале суда не существует.

«Состояние здоровья Саакашвили ухудшается с каждым днем, и это может быть его последний шанс предстать перед судом», — подчеркнул адвокат.

Со вчерашнего дня задержанный 1 октября Саакашвили находится глданской тюремной больнице №18 на окраине Тбилиси, куда его перевели из тюрьмы №12 в городе Рустави. В знак протеста третий президент Грузии голодает со дня задержания и объявил себя политическим заключенным.

Контекст

7 ноября 2007 года — это дата, из-за которой партию «Национальное движение» часто критикуют. Тогда правительство президента Михаила Саакашвили с применением полицейской силы разогнала в Тбилиси несколько акций протеста, проводившихся в разных местах. А в конце дня спецназ ворвался в телекомпанию «Имеди», которая тогда принадлежала олигарху Бадри Патаркацишвили и резко критиковала деятельность Саакашвили, находившегося во власти третий год. В результате полицейской спецоперации в «Имеди» была повреждена телевизионная техника и отключено вещание.

После этих событий Саакашвили подал в отставку и в стране были проведены внеочередные выборы, на которых Саакашвили победил кандидата от оппозиции — Левана Гачечиладзе, и находился во власти еще один срок — до 2013 года.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы