Госдеп США: Финансовые институты Грузии соблюдают санкции в отношении РФ   

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Государственный департамент США опубликовал новый отчет об инвестиционной среде Грузии.

В документе отмечается, что Национальный банк Грузии и финансовые учреждения страны полностью соблюдают санкции, введенные Западом, и в полной мере применяют существующие ограничения в отношении Российской Федерации.

«Национальный банк Грузии и финансовые институты страны действуют в полном соответствии с санкциями, введенными США и другими странами против Российской Федерации.

 Соблюдение международных санкций систематически проверяется в ходе выездных проверок финансовых учреждений», — говорится в сообщении Госдепартамента.  

После российского вторжения в Украину Грузия выполняет все международные санкции, введенные против РФ. 

Через территорию страны не пропускают подсанкционные товары, введен жесткий контроль финансовых операций, из Грузии ушли некоторые российские банки и компании. 

В частности, из-за санкций грузинское отделение банка ВТБ лишили права на обслуживание физических лиц, заемщиков и депозитариев. Розничный кредитный и депозитный портфели были переданы Базисбанку, а портфель обслуживания юридических лиц – «Либерти банку».

Кроме того, в Грузии приостановлены операции с использованием карт VISA и Mastercard, выпущенным подпавшими под санкции российскими банками. Местным финансовыми организациям запрещено пользоваться российской платежной системы «Мир».

Несмотря на заверения властей, в СМИ неоднократно появлялась информация о случаях обхода санкций с помощью Грузии.   

Гвенетадзе: Санкции против РФ создали массу проблем для денежных переводов

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы