Госдеп США сделал заявление из-за ситуации с Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Госдеп США «очень внимательно следит» за обращением с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и напоминает, что ответственность за достойное обращение несет правительство Грузии.  

«Защита здоровья господина Саакашвили и защита прав человека является обязанностью правительства Грузии. Основываясь на рекомендациях медицинских экспертов общественного защитника, мы продолжим выступать перед соответствующими лицами для принятия необходимых мер для здоровья и благополучия Саакашвили», — говорится в комментарии Госдепа, направленном  «Голосу Америки».

В Тбилиси в среду, 14 декабря, состоится заседание суда по рассмотрению ходатайства адвокатов об отсрочке наказания и освобождения Саакашвили в связи с критическим состоянием здоровья.  

Адвокаты и независимая экспертиза заявляют о катастрофическом ухудшении состояния Михаила Саакашвили, что может привести к коме и летальному исходу, власти это отрицают.  

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили находится в заключении с 1 октября прошлого года, он тайно прибыл в страну из Украины и был арестован по двум делам, решение по которым было вынесено заочно. Полгода назад  Саакашвили был переведен из тюрьмы в клинику «Вивамед». 

По данным врачей, третий президент со дня ареста похудел на 42 килограмма и речь идет о 20 диагнозах, которые в совокупности создают угрожающую картину. 

Власти Грузии опровергают критическое состояние Саакашвили, а все материалы в прессе на эту тему называют заказными. В последних заявлениях представители власти утверждают, что экс-президент «занимается членовредительством», отказываясь подчиняться указаниям врачей и принимает пищу «когда хочет и что захочет».  

«Я умираю, у меня мало времени» — Саакашвили написал Макрону

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы