Возобновление авиарейсов между Грузией и Россией: кто куда летит

ТБИЛИСИ, 12 декабря — Новости-Грузия.  Заявления в Москве о возможности начать рассмотрение восстановление прямого авиасообщения с Грузией и отмены виз вызвали в Тбилиси противоречивую реакцию со стороны представителей власти. 

В Москве прямо похвалили Тбилиси, назвав политику властей Грузии «ответственной».  

Это прозвучало на фоне традиционных споров: оппозиция обвиняет власти Грузии в пророссийской позиции, а правительство оппозицию — в  намерении открыть «второй фронт» из-за требований занять более радикальную позицию в вопросе войны в Украине. 

«Ответственная политика Грузии в нынешней сложной ситуации связанной, в том числе, с проведением специальной операции, санкций против нас»  дает возможность продвинуться в вопросе отмены виз и возобновления прямого авиасообщения, сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников 

Следом представитель МИД РФ Денис Гончар сказал, что в Москве «не исключают принятия решений» при соблюдении ранее озвученных условий.  

Гончар также заявил, что двузначный прогноз экономического роста, которым так гордится грузинское правительство, в последнее время достигнут именно за счет Росссии и ее граждан: «в значительной степени благодаря впечатляющим доходам от въездного туризма, денежных переводов и торговли с Россией». 

Представители властей Грузии и правящей партии прокомментировали российские заявления вразнобой. 

Мэр Тбилиси Каха Каладзе сказал, что проблем с восстановлением авиасообщений с Россией не видит. 

«Прямых рейсов нет, хотя приезжают граждане России. Кроме того, в разных городах России проживает множество граждан Грузии, если не ошибаюсь, до миллиона. Иметь прямые рейсы, не вижу в этом ничего плохого. …Что плохого в том, что в Грузию попадают те люди, которым не нравится то, что происходит в России, то, что происходит в Украине. Едут не только граждане России, но и беларусы… это было их решением. Морально проблема в том, чтобы в стране был мир… что вас так беспокоит», – сказал журналистам Каладзе.

Спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе тем временем уточнил, что вопрос возобновления прямого авиасообщения между Грузией и Россией не стоит в повестке дня. 

А председатель комитета по международным отношениям Николоз Самхарадзе сказал, что Россия своими заявлениями и действиями пытается посеять внутренние беспорядки и дестабилизацию в Грузии.

Министр экономики Леван Давиташвили подтвердил, что Российская Федерация официально не обращалась к правительству Грузии по вопросу восстановления прямого авиасообщения с Грузией. Одновременно он отметил, что «все сложно» и напомнил про введенные в мире ограничения для российских авиакомпаний.

Россия прекратила авиасообщение с Грузией 8 июля 2019 года после так называемой «ночи Гаврилова». Условиями возобновления авиарейсов тогда были названы «стабилизация ситуации, прекращение русофобской компании и исчезновение угроз для безопасности граждан РФ». 

Лидер оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе заявил, что  последние заявления Москвы — подтверждение ведущихся закулисных переговоров с грузинским правительством.

По его мнению,  Россия планирует восстановить безвиз в обмен на европейскую перспективу Грузии. 

«Я думаю, что основным объектом обмена является наша европейская перспектива. Если переговоры идут и, вероятно, будут продолжаться, то это предательство государственных интересов, — заявил Георгий Вашадзе.

А политолог Гия Хухашвили предупреждает, что в условиях международной изоляции Россия «с радостью» восстановит авиасообщение с Грузией, выдав это за свою дипломатическую победу. 

Заявление Кахи Каладзе политолог назвал вредным, указав, что «оно фактически ставит Грузию по другую сторону фронта». 

По словам Хухашвили, как минимум странно, что «в то время, когда министры иностранных дел Европейского союза обсуждают новые санкции против России, в Грузии находят позитив от углубления интеграции со страной-оккупантом». 

Кобахидзе рассказал про свой аналитический подход к теме России и войны в Украине

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы