«Грузии ничего не угрожает» – Гарибашвили решил не созывать Совбез

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не поддерживает идею проведения заседания Совета национальной безопасности, заявляя, что сейчас опасность стране не угрожает. Об этом глава правительства заявил сегодня журналистам.

О необходимость созыва расширенного заседания Совбеза Грузии президент Саломе Зурабишвили заявила 24 февраля, вскоре после начала широкомасштабных военных действий в Украине.

«Наши власти и наше правительство под моим руководством проводят национальную политику. Проводить [заседание] Совбеза, устраивать пиар и какое-то шоу – это не мой почерк. Я думаю о деле и интересах моей страны… Никакой необходимости в проведении заседания Совета безопасности сегодня, в этой ситуации, нет», — заявил Гарибашвили.

При этом он сообщил, что накануне обсудил с силовым блоком Кабмина «информацию, которая предоставляется нашим службам». Премьер заверил, что населению Грузии сегодня ничего не угрожает.

«Нам необходимо сохранять спокойствие. Грузии ничего не угрожает. С нашей национальной политикой, прагматичной и основанной на наших национальных интересах политикой нам удалось добиться мира и стабильности в стране в течение этих девяти лет. В то же время без каких-либо потерь, без какой-либо дестабилизации мы добились подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, безвизового режима и свободной торговли. Одновременно нам удалось максимально стабилизировать ситуацию, в том числе деэскалировать ситуацию с Россией, что, конечно же, отвечало национальным интересам нашей страны», — заявил он.

Совет национальной безопасности — совещательный орган, состоящий из восьми членов, возглавляет его премьер-министр. Постоянными членами СНБ также являются: министры обороны, внутренних дел, иностранных дел и финансов, главы Службы государственной безопасности и Службы разведки, а также командующий Силами обороны. В настоящее время секретарем Совета национальной безопасности является министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Совет национальной безопасности Грузии отреагировал на возобновление военного противостояния между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе в октябре 2020 года. Тогда Совет в очередной раз подтвердил готовность страны «всячески способствовать разрядке обстановки», а также озвучил ряд принципиальных решений, среди которых был запрет на транзит военных грузов через свою территорию.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы