Грузия, Азербайджан, Венгрия и Румыния подпишут соглашение о поставках электроэнергии в ЕС

ТБИЛИСИ, 28 октября — Новости-Грузия. Представители Грузии, Азербайджана, Венгрии и Румынии в ближайшее время достигнут соглашения о поставках электроэнергии в ЕС, заявил вице-премьер Грузии, глава Минэкономики Леван Давиташвили в интервью телеканалу «Имеди».

«В ближайшее время между Грузией, Румынией, Венгрией и Азербайджаном будет достигнуто соглашение для того, чтобы все четыре страны одновременно сумели осуществить этот проект, потому что это инвестиция в несколько миллиардов и одновременно это даст возможность подключить непосредственно Грузию к энергоструктурам ЕС», — сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе в ходе рабочего визита в Грузию заявил, что Баку собирается поставлять на международные рынки 157 ГВт электроэнергии через Грузию. 

Азербайджан будет экспортировать через Грузию 157 ГВт электроэнергии

Неделей ранее в Тбилиси побывал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. На встрече с Давиташвили он обсуждал возможность прокладки линии электропередач по дну Черного моря – проект, который Грузия и Азербайджан, рассчитывают реализовать при участии Румынии и Венгрии.

Грузия и Азербайджан говорят об «историческом» проекте для региональной энергобезопасности

Накануне премьер Венгрии Виктор Орбан по итогам переговоров со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили в Будапеште заявил, что Венгрия нуждается в закупке электроэнергии из Азербайджана через Грузию.

Премьер Венгрии выразил готовность покупать электроэнергию из Азербайджана через Грузию

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы