НПО обвинили в исламофобии кандидата в Народные защитники Грузии и обратились к парламенту

ТБИЛИСИ, 28 октября — Новости-Грузия. Несколько организаций, занимающихся защитой прав недоминантных этнических и религиозных групп, обвинили в исламофобии кандидата в Народные защитники Грузии Тинатин Эрквания и призвали депутатов не поддерживать ее кандидатуру.

Тинатин Эрквания – профессор Школы права и политики Института общественных дел Грузии (GIPA). Комитет парламента Грузии по правам человека заслушал ее в среду. Как указывают в НПО, она неоднократно высказала «бестактные и ненавистнические мнения».

Так, например, отвечая на вопрос о строительстве мечети в Батуми, Эрквания упомянула пантюркизм и сопряженные с этим опасности.

Говоря об участившихся фактах фемицида, кандидат заявила, что в первую очередь это проблема юга и востока страны, где проживают нацменьшинства. По мнению Эквания, у местного населения есть проблемы социальной этики и менталитета.

Агентство по делам религий Эквантия и вовсе предлагает упразднить.

«Сложилось впечатление, назначение г-жи Тинатин Народным защитником ослабит положение недоминантных этнических и религиозных групп в Грузии и лишит их важного механизма в процессе борьбы с дискриминацией и угнетением», — указывают авторы обращения.

Одновременно НПО выразили готовность встретиться с Эрквани, чтобы обсудить ее проблемные взгляды и критику с их стороны.

Под заявлением подписались «Платформа солидарности», платформа «Салами», «Община солидарности», «Центр гражданской включенности и активизма», «Общинный центр Иормуганло», «Молодежь за демократические перемены».

Срок полномочий Нино Ломджария, которая остается Народным защитником Грузии с 2017 года, истекает 8 декабря. На должность омбудсмена претендует 19 кандидатов.

Будущий омбудсмен должен быть избран при кворуме в 90 голосов сроком на шесть лет.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы