Премьер Венгрии выразил готовность покупать электроэнергию из Азербайджана через Грузию

ТБИЛИСИ, 27 октября — Новости-Грузия.  Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о желании получать электроэнергию из Азербайджана через Грузию и Румынию.

По его словам, таким образом Венгрия сможет сэкономить много природного газа, который в настоящее время используется для выработки электроэнергии. 

Об этих планах Орбан сообщил сегодня после переговоров с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

«Я хотел бы проинформировать венгерскую общественность о том, что разрабатываются крупные энергетические инициативы, и это представляет для нас интерес. Мы хотим иметь новые, большие линии электропередач и получать электроэнергию из Азербайджана через Грузию, через Румынию, и с помощью этой инициативы мы сэкономим много природного газа, который мы сейчас используем для производства электроэнергии.

Если в следующем году эта электроэнергия будет поставляться нам напрямую, то нам больше не придется покупать природный газ. Я был очень рад, что господин премьер-министр поддерживает эту инициативу, этот вопрос имеет большое принципиальное значение для Венгрии», — сказал Орбан.

По его словам, Венгрия стремится  найти не только краткосрочное, но и долгосрочное решение с точки зрения получения электроэнергии из-за пределов ЕС.  

«Мы импортируем очень много, в очень больших объемах и из очень дальних стран. Этот вопрос важен для Венгрии, потому что этот вопрос связан с инфляцией, ростом цен», отметил Орбан.

Венгерский премьер также объявил о своем визите в Грузию в следующем году.

По его словам, в 2023 году он намерен с главой правительства Грузии провести совместную межправительственную встречу. Это, отметил Орбан, станет «важным стимулом для экономического сотрудничества».

Азербайджан будет экспортировать через Грузию 157 ГВт электроэнергии

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы