Грузия объявила в розыск троих жителей Абхазии и включила их в список Отхозория-Татунашвили

ТБИЛИСИ, 12 октября  – Новости-Грузия. Грузинская прокуратура объявила в розыск троих жителей Абхазии — членов так называемой «гагрской группировки».

Прокуратура в своем официальном заявлении не приводит фамилии представителей «гагрской группировки», но отмечает, что они включены в санкционный список Отхозория-Татунашвили. 

Прокуратура сообщает, что суд признал троих членов «гагрской группировки» виновными в групповом разбое, покушении на убийство двух и более лиц, захвате заложников и незаконном лишении свободы, а также в приобретении, хранении, ношении и транспортировке огнестрельного оружия.

Суд приговорил всех троих подсудимых к 12-12 годам лишения свободы, с учетом грузинского закона об амнистии срок составил по 9 лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, представленные в суд доказательства подтверждают, что подсудимые пытались убить граждан с применением огнестрельного оружия на территории Абхазской Автономной Республики и Зугдидского муниципалитета в период с 1999 по 2004 год. Также подсудимые путем бандитского нападения отняли у граждан их личные вещи и ценности. Кроме того, члены «гагрской группировки» на территории Гальского муниципалитета незаконно с применением огнестрельного оружия воспрепятствовали освобождению граждан и взяли их в заложники, после чего потребовали от членов семьи выкуп за их освобождение.

«В качестве меры пресечения суд избрал заключение под стражу, после чего в отношении них объявлен розыск», — сказано в заявлении прокуратуры.

Грузинский санкционный список Отхозория-Татунашвили состоит из нескольких десятков имен людей, которые с 1991 года совершили различные преступления в отношении граждан Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Власти Грузии вносят в этот список представителей оккупационного режима в Абхазии и Цхинвальском регионе  и/или жителей подконтрольных им территорий, подозреваемых в похищение граждан Грузии, причинение тяжкого вреда их здоровью, пытки и лишение жизни осужденных, пособников в совершении указанных преступлений и лиц, уличенных в сокрытии преступлений.

Список назвали по фамилиям Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория.

Беженца из Ахалгори  Арчила Татунашвили похитили и замучили представители цхинвальских властей 22 февраля 2018 года.

Татунашвили стали пытать, когда стало известно, что он принимал участие в  августовской войне 2008 года. Он получил более 100 повреждений, после чего скончался. Тело Татунашвили было передано грузинским властям без внутренних органов, спустя почти месяц после смерти, 20 марта 2018 года. Татунашвили с воинскими почестями был похоронен на братском кладбище Мухатгверди и награжден «Орденом Чести».

19 мая 2016 года, 31-летнего жителя Зугдиди, беженца из Абхазии Гигу Отхозория расстрелял абхазский пограничник Рашид Канджи-Оглы в районе перехода через реку Ингури. При этом Отхозория находился на территории, которую контролировала грузинская полиция. Канджи-Оглы несколько раз выстрелил в Отхозория, а затем сделал контрольный выстрел в голову. Момент убийства зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения.

В 2017 году Тбилиси заочно приговорил Рашида Канджи-Оглы к 14 годам лишения свободы. Дело об убийстве Гиги Отхозория также рассматривается в Страсбургском суде.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы