Грузия утвердила план действий по интеграции в ЕС на 2022 год

ТБИЛИСИ, 1 апреля – Новости-Грузия. Грузия утвердила национальный план действий по интеграции страны в Евросоюз на 2022 год. Документ был принят на 61-м заседании правительственной комиссии по интеграции Грузии в ЕС, которое состоялось сегодня.

3 марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявку о предоставлении стране статуса кандидата на вступление в ЕС. На сегодняшнем заседании обсуждались дальнейшие перспективы Тбилиси в этом направлении.

«После подачи заявки отношения Грузии и Евросоюза перешли на новый этап, и страна успешно продолжает осуществление реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации с точки зрения как законодательного, так и институционального сближения с ЕС», — говорится в сообщении пресс-службы аппарата правительства Грузии.

Власти обещают уделить особое внимание стратегической коммуникации, чтобы, с одной стороны, граждане Грузии были детально проинформированы о шагах в процессе заполнения вопросника для оценки статуса кандидата и подачи его в ЕС, а с другой – чтобы в Европе хорошо осознавали, чем роль и функция Грузии важна для Евросоюза.

После заседания министр иностранных дел, вице-премьер Грузии Давид Залкалиани сообщил, что Тбилиси активизирует шаги по индивидуальному диалогу с каждой страной-членом ЕС.

«Процесс уже начался, премьер-министр провел телефонный разговор с высокопоставленными лицами стран-членов ЕС. У меня также были телефонные разговоры и встречи с министрами иностранных дел стран-членов ЕС, которые недавно состоялись в Тбилиси», — сказал Залкалиани.

Грузия планировала подать заявку на получение статуса кандидата в члены ЕС в 2024 году, однако, как пояснили в правящей команде, Тбилиси решил ускорить процесс «с учетом политического контекста и новой реальности».

Грузия направила обращение вслед за Украиной, которая подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля. После Тбилиси с аналогичной просьбой к ЕС обратилась Молдова.

В конце марта немецкая газета Welt сообщала, что Европейская комиссия намерена приступить к рассмотрению заявок Украины, Грузии и Молдовы на получение статуса кандидата на вступление в ЕС по ускоренной процедуре.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы