Грузия в отчете Госдепа о свободе религии: у церкви — уникальные привилегии

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Государственный департамент США опубликовал отчет о свободе религии за 2021 год, в котором говорится и о Грузии.

Основные тезисы:

  • Законы и политика наделяют Грузинскую православную церковь уникальными привилегиями;
  • Конституция Грузии запрещает религиозное преследование и признает равенство для всех, но учитывает «особую роль» церкви в истории страны;
  • Во время полного локдауна из-за коронавируса только у Церкви были льготы на массовые собрания;
  • Документы о тайных записях, опубликованные в интернете в сентябре, вызвали подозрения, что госбезопасность контролирует деятельность религиозных групп;
  • В течение года департамент по правам человека МВД Грузии расследовал 13 дел, связанных с преступлениями, совершенными на религиозной почве;
  • Русская православная церковь скрыто поддерживает амбиции провозглашения автокефалии церквей в Сухуми и Цхинвали.

Выдержки из отчета:

«Конституция Грузии запрещает религиозное преследование и признает равенство для всех, независимо от религии. Она учитывает независимость Грузинской православной церкви и «особую роль» Грузинской церкви в истории страны. Законы и политика наделяют Грузинскую православную церковь уникальными привилегиями».

«Документы, в сентябре опубликованные в интернете и получившие широкое освещение в СМИ, по-видимому, показывали слежку Службой государственной безопасности за религиозными лидерами и другими лицами, а также отслеживание их разговоров с политическими официальными лицами, журналистами, иностранными дипломатами и другими. Правительство отрицало легитимность документов, в то время как некоторые религиозные лидеры, журналисты и другие лица подтвердили их, заявив, что слежка оказала ужасающее влияние на свободу религии, поскольку подтвердила подозрения, что Служба государственной безопасности контролирует деятельность религиозных групп».

«Религиозные лидеры вновь заявляли, что в оккупированных Россией регионах Грузии, Абхазии и «Южной Осетии», которые остаются вне административного контроля центральных властей, де-факто власти ограничили некоторые религиозные группы. Оба региона продолжали запрет «Свидетелей Иеговы», однако аналитический центр института изучения демократии (DRI) сообщал, что «Свидетели Иеговы» и «пятидесятники» могли свободно собираться в Ахалгори, «Южной Осетии».

«Как Грузинская православная церковь, так и Русская православная церковь, признают церкви в обоих регионах принадлежащими Грузинской православной церкви. Но в Грузинской православной церкви заявили, что де-факто власти «Южной Осетии» осуществляло давление на церкви, чтобы они присоединились к Русской православной церкви, а в Абхазии некоторые лидеры поддерживали провозглашение автокефалии. Источники говорят, что Русская православная церковь скрыто поддерживала амбиции провозглашения в обоих регионах автокефалии церквей, не требуя от Грузинской православной церкви признать их автокефалию».

«Марш достоинства, запланированный «Тбилиси-прайдом», был отменен в Тбилиси, когда ультраправые, в том числе некоторые священнослужители Грузинской православной церкви, напали на членов группы и их офисы».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>.

Партнерские материалы