Жители Грузии старше 42 лет могут не бояться оспы обезьян

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия.  Распространяющийся по миру вирус оспы обезьян в Грузии не опасен для тех, кто родился до 1980 года, заявил руководитель Национальной группы технических консультантов по иммунизации Иванэ Чхаидзе.

По его словам, именно до этого года в Грузии была обязательной прививка от обычной оспы, которая эффективна и в случае оспы обезьян.

«Можно точно сказать, что для всех людей, родившихся до 1980 года, этот вирус не опасен», — сказал  Чхаидзе.

В центре по контролю заболеваний ранее также заявили, что не ждут широкого распространения в стране оспы обезьян.

На сегодняшний день ни одного случая в стране не зафиксировано. В ближайшее время в Грузию поступят специальные ПЦР.

По данным ВОЗ, к началу июня в 26 странах было зафиксировано по меньшей мере 643 случая заражения оспой обезьян среди людей .

По данным организации, наибольшее число случаев зарегистрировано в Великобритании (190), Испании (142), Португалии (119) и Германии (44).

Оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Конго (Заир) у 9-летнего мальчика, в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году.

До последнего времени оспа обезьян считалась очень редким инфекционным заболеванием. Эксперты пока не могут объяснить причины вспышки в Европе и США.

Считается, что оспа обезьян не очень легко передается от человека к человеку. ВОЗ пока не фиксировал мутаций.

  • Начальные симптомы включают лихорадку, головные боли, отеки, боли в спине и боли в мышцах. Как только лихорадка проходит, может появиться сыпь на лице, а также на ладонях и стопах. Болезнь обычно протекает в легкой форме, но длится достаточно долго, большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>

«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы