Грузинский депутат призвал Евросоюз отказаться от «сталинского» термина «Южная Осетия»

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Председатель комитета по иностранным делам парламента Грузии Николоз Самхарадзе обратился к докладчику Европарламента по Грузии Свену Миксеру с просьбой «убрать сталинский термин «Южная Осетия» из официальных документов ЕС».

Самхарадзе заявил об этом сегодня в парламенте Грузии, обращаясь к европейскому гостю на совместном заседании комитетов по европейской интеграции и международным отношениям.

Юго-осетинская автономная область была выделена в Грузии в 1922 году, после советизации страны. При этом 60% осетин в Грузии жили за пределами автономии.

В начале 90-х годов власти автономии провозгласили независимость, а в Тбилиси ее отменили, что привело к вооруженному конфликту. В 2008 году, после грузино-российской войны, Тбилиси официально объявил регион оккупированным. Для его обозначения  используют термин «Цхинвальский регион» или исторический термин «Самачабло».  Тбилиси в 2008 году разорвал дипломатические отношения с РФ после того, как  Москва признала независимость двух регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

«Когда мы говорим о терминах, и я всегда использую эту возможность, мы, вы и Запад в целом, боремся со сталинскими проявлениями и, напротив, мы используем термин «Южная Осетия». Вернее, вы во всех документах используете термин «Южная Осетия», который тоже является сталинским термином и был придуман в 1922 году, раньше такого не было.

Тем более, такое образование как Южная Осетия, не признается конституцией Грузии. Так что моя просьба — это призыв вместе обсудить, как нам вообще убрать этот термин из ваших официальных документов.

Повторяю, это сталинский термин, и я думаю, что не очень приятно, когда Европейский Союз или хотя бы какое-либо другое наше государство-партнер использует название сталинских времен. Так что моя покорная просьба — подумать об этом. Если нужно какое-то официальное обращение от нас, мы это сделаем», — заявил Николоз Самхарадзе.

В свою очередь, докладчик Европарламента по Грузии Свен Миксер заявил, что замечание относительно термина «Южная Осетия» важно и должно быть принято во внимание. 

По его словам, в будущем при подготовке европейских документов, касающихся Грузии, вопрос формулировок терминов будет учитываться.

«Я учел ваше беспокойство по поводу формулировки. Я нахожу это очень важным и последовательным. Мы должны учитывать это, когда будем разрабатывать европейские документы в будущем», — заявил Свен Миксер.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы