Грузинский митрополит заявил, что Россия не выиграет несправедливую войну против Украины  

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия.  Митрополит Чкондидский Стефане в своей проповеди прокомментировал контратаку украинских военных на Харьковском направлении и возвращение ими части территорий страны.

Грузинский митрополит, ранее не замеченный в критическом отношении к России, поздравил паству с победами Украины и сказал, что из-за несправедливых и неправильных действий Россия не выиграет эту войну.

«Хочу поздравить вас с победами Украины, потому что сегодня они серьезно пошли вперед и освобождают свои территории. Когда началось это необдуманное нападение на Украину, которую совершило правительство России, я говорил, что это так не останется, это не может пройти безответно, Россия не победит, потому что это несправедливо – как в отношении Украины, так и по отношению к нам. Между прочим, Его Святейшество говорил правительству [России], что вам бумерангом вернется то, что вы делаете против нас. И фактически этот бумеранг сейчас потихоньку поворачивается. Неизвестно, что будет в Москве в ближайшее время … там могут произойти беспорядки из-за этого поражения. Я не смотрю пропаганду. Я знаю, что напали на Украину, напали на Грузию. Мы должны поддерживать тех, на кого было совершено такое вооруженное вторжение, убийство людей, бомбежка – это абсолютно неприемлемо.

 Пусть Бог укрепит Украину и украинский народ, чтобы поскорее закончилась война, чтобы она закончилась восстановлением границ Украины… украинцы возвращаются к своим границам. Давайте попросим Господа создать такую ​​ситуацию, чтобы и мы могли вернуть территории», — сказал преподобный Стефане.

Митрополит Чкондидский также неожиданно заявил, что Грузинская Православная церковь не является сторонником России:

«[Некоторые] хотят окрестить это так, что раз мы не хотим, чтобы мужчина женился на мужчине, то мы сторонники России. Это неправда. Мы не сторонники России. В России тоже есть такие проблемы и там тоже происходит такое.  И если наши взгляды на что-то совпадают, это совершенно не означает, что мы занимаем российскую позицию. Мы говорим то, что говорили веками: пропаганда содомии, содомский грех – это вообще грех перед Господом».

Чкондидский митрополит также осудил ядерный шантаж, которым, по его словам, сейчас занимается правительство России. Он призвал паству не боятся этого: 

«Что касается использования ядерного оружия – тот кто сегодня шантажирует мир, будет это Ким Чен Ын или российское правительство, или кто-то еще… Тот, кто угрожает ядердным оружием уничтожить весь мир, если не сможет провести свои интересы, то именно эти люди враги, в первую очередь, своих стран, и самые опасные преступники для всего мира. Мы не должны их боятся. Мы должны стараться, чтобы они этого не совершили. Но мы не должны бояться и, таким образом, давать им пользоваться нашим страхом».  

В январе 2022 года владыка Стефане заявлял, что Грузия не должна страдать ради интересов тех, «кто убивает людей из-за псевдоидей». Он сказал, что с такой повесткой дня не правы ни Америка, ни Евросоюз, ни Россия, ни Грузия, а «цель состоит в том, чтобы люди потеряли свое человеческое лицо». Он утверждал, что Россия не единственная страна-оккупант для Грузии.

В марте митрополит Чкондидский заявлял, что тот, кто говорит, что Грузия может сделать больше, чем оказывать гуманитарную помощь и молиться за Украину, пытается «принести Грузию в жертву».

Также в марте митрополит Стефане вспомнил о войне между Россией и Грузией 2008 года и сказал, что если бы не «бессмысленный ура-патриотизм и подзуживание» со стороны Грузии, если бы «мы действовали иначе», то, возможно, российская армия и не стояла бы в 30 километрах от Тбилиси. Он также говорил, что если бы у Грузии были «мудрые правители», то Грузия не потеряла бы ни территорию Кодорского ущелья, ни Ахалгорский район. 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы