Грузинский Open Air, или Жизнь прекрасна

Крупнейшему грузинскому музыкальному фестиваль Tbilisi Open Air 2022 в этом году не повезло с погодой, но повезло со зрителями.

Писательница Тина Мжаванадзе опубликовала пост- о фестивале, тбилисских протестах и восприятии жизни в целом:

– Говорила же – не поеду я на этот ваш Оупенэар, я девушка пожилая, мне надо комфорт, уют, кресло, кондиционер, шаль, и в соседнем зале – тубзик с полотенцами.

Мне надо одеться тщательно, навести марафет, сумочку там, лорнет, духи, жабо, и в ложу – на оперу или симфонический оркестр.

А на этот ваш Оупенэар ехать три часа ползком в выхлопном чаду – я вам клянусь, после двух лет карантинов народ повалил в количестве 50 тыщ единиц, и это только автомобили.

А согласилась я из-за Bedford Falls. И зря! Немедленно выступил ливень, я промокла до нитки.

Мои парадные кроссовки Прада – чёрный верх, белый низ, – превратились в равномерно грязные говноступы.. Дети спели очень быстро, и наступил кошмар – там нет ложи, чая, тубзика и комфорта.

Это Вудсток!

Загорелые девицы, полуголые и с сигаретами, вызывают во мне ностальгические вопросы – а ведь мне тоже бывало никогда не холодно?

И я могла носиться столетиями, рассыпая звезды?

А теперь, значит, меня бесит даже неснимаемый браслет.

И тут, как это бывает в клипах, пошёл рапид, блюр и балладная музыка.

Вокруг кипели невероятной красоты молодые люди, говорящие на разных языках.

Вот из кустов выбираются армянские ребята, вот мимо прошли русскоговорящие, вот орет и зовёт сфотографироваться девушка на азербайджанском, вот грузинские дети щебечут на английском. И это единственный нормальный вариант мира для меня.

В это же самое время на Руставели вышли снова тысячи тысяч. Студенты с флагами своих университетов, и даже художественная академия с лозунгом на баннере “Как же вы достали, даже академия вышла!”. Небывалое дело – художники, каста никуда не ходящих.

В воскресенье будет петь Океан Эльзы. Великий Слава Вакарчук, единственный в мире звучащий как нежность и угроза. И я снова поеду. В резиновых ботах, с тремя куртками, одеялом и термосом.

Буду отбиваться от молний зонтиком, стоять в месиве под ливнем и смотреть на дерзких хохочущих детей с сигаретами: потому что только они верят, что бессмертны, что все впереди и что жизнь прекрасна.

 

Возможно, это изображение 1 человек и ювелирные изделияТинатин Мжаванадзе: страница в Facebook >>>

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы