Институт Маккейна заявил о «конце демократической мечты в Грузии»

ТБИЛИСИ, 4 ноября — Новости-Грузия. Американский Институт Маккейна [McCain Institute] заявил об ухудшении со свободой прессы в Грузии после решения Апелляционного суда, оставившего в заключение гендиректора оппозиционного канала «Мтавари Архи» Нику Гварамия. 

Институт международного лидерства Маккейна,  Вашингтон, округ Колумбия — аналитический центр в сотрудничестве с Государственным университетом Аризоны, который работает с высшими руководителей из США и всего мира. 

Арест и продолжающееся тюремное заключение Ники Гварамиа знаменует собой «конец демократической мечты, которую разделяют многие граждане Грузии», — говорится  заявлении. 

«Политически мотивированные обвинения и арест могут стать ударом по заявке Грузии на получение статуса члена ЕС», — подчеркивается в документе.

Здесь отмечается, что многие эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что несправедливое задержание Гварамия напрямую связано с его критикой основателя правящей партии Бидзины Иванишвили.

«Заключение Гварамия также может быть напрямую связано с его ролью в разоблачении продолжающейся поддержки Кремля грузинским правительством. Дело против Гварамия также использовалось как показательное наказание для других независимых СМИ, сторонников Украины и борцов за демократию в Грузии», — говорится в заявлении.

Авторы заявления ссылаются на резолюцию Европарламента 9 июня 2022 года, в которой обозначена тенденция нарушения прав, угрожающая свободе грузинских журналистов и СМИ.

Кроме того, по данным Института Маккейна, в последнем в последнем отчете Госдепа США о соблюдении прав человека в Грузии,  упоминается политический характер обвинений против Гварамия и его  роль в разоблачении коррупции, преступлений и других недемократических действий грузинского правительства.

Авторы заявления считают, что международное сообщество должно продолжать помогать Гварамия, чтобы все жители Грузии имели доступ к «точной и прозрачной» информации. 

Апелляционный суд оставил под стражей основателя «Мтавари архи» Нику Гварамия

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы